Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Новости компаний Арктический форум 2017 Цифра дня TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Культура | Главные новости

Международную дипломатию укрепили на фестивале «Беломор-Буги» в Архангельске

10.10.17 10:59
453 0
Вот уже 24-й год подряд традиционный рок-фестиваль «Беломор-Буги» – верная народная примета архангельской осени. В этот раз фестиваль особенно удивил географией исполнителей.
 >
Фото: arh112.ru
Фото: arh112.ru
Фото: arh112.ru

В Архангельске отгремел традиционный рок-фестиваль «Беломор-Буги». На мероприятии побывала сотрудник пресс-службы Архангельской службы спасения, один из редакторов сайта arh112 Анна Григорьева. Своими впечатлениями она делится с читателями News29.

В этом году организаторам удалось собрать группы из трех городов-побратимов Архангельска. Это Портленд (США), Эмден (Германия), и Тромсё (Норвегия).

«Вот она, геополитика в действии! Мы укрепляем международную дипломатию. При этом администрации города и области, к сожалению, остаются в стороне и не участвуют в финансовой поддержке мероприятия международного значения». - отметил Мезенцев.

Инструментальный рок, прогрессив, гранж, соул, дум-метал, инди-поп – организаторы стремятся удовлетворить самые разносторонние вкусы любителей музыки. Поэтому и публика тут самая разношерстная, от подростков и гламурных девушек на высоких каблуках до суровых металлистов и убеленных сединами пенсионеров.

К инструменталке у архангельских меломанов особое отношение – поморская земля взрастила известное инструментальное трио «Blind Vandal». На этот раз мы услышали две безвокальных группы, и одна из них – «Perfect Machine» из Санкт-Петербурга, открывшая фестиваль. Идеальная прогрессив-рок-машина, хоть и собрана в Питере, все равно носит бирку «made in Arkhangelsk» - создали ее наши земляки. Машина предельно проста и эффективна, сделана исключительно из металла и не содержит ничего лишнего – только гитара, бас и барабаны.

«Зато очень много нот! А вокал нам не нужен. Вокалист – это лишние амбиции и проблемы. Мы выражаем все, что хотим донести до слушателя, при помощи музыки». – считает басист Михаил Скорюков.

Вдруг откуда-то повеяло холодным морским ветром… На сцене «Якорь» - мрачный и тягучий, словно ржавая якорная цепь, которая медленно, но очень мелодично погружается на дно Белого моря в онежском порту. Эта группа из маленького беломорского городка Онега - из тех уникумов, кому удалось выступить на фестивале два раза подряд. И не случайно – это, пожалуй, одна из лучших находок «Беломоров». Их беспросветно мрачные и потрясающе драйвовые ужастики «Укуси сильней» и «Пропавший лесовозник» запомнились еще по прошлогодним «Беломорам». – Все мы когда-нибудь умрем. Песня «9-й день!» – вокалист Сергей Белов с первой фразы настроил публику на нужный лад. Да, нелегко жить на русском севере, нелегко. С другой стороны, где еще может родиться такая музыка и тексты, не в Краснодаре же!

Тяжелую артиллерию приправили нежной девчоночьей «Корицей». Танцевальную линию продолжил питерский «Пропеллерброкен» - стильно, задорно и ярко, будто прогулка по Невскому в компании хипстеров.

Название нижегородской группы «Purrfect Hivemind» переводится, вероятно, как голова-улей. По сцене ребята прыгали действительно как ужаленные. «Играют гранж, почти как «Нирвана» – обсуждают зрители. Нет, слишком позитивно и «чисто», да и какая «Нирвана» без разбитых об сцену гитар?

Творчество москвичей «Your Screaming Silence» наверняка придется по вкусу фанатам «Слот» или «Louna». Все сценическое пространство стремилась заполнить собой вокалистка, разрезающая воздух криком, словно стекло болгаркой. На сцене Анастасии Крюковой явно было тесно, и в итоге музыканты практически в полном составе спустились в зал, предоставив зрителям уникальную возможность вставить в песню свое слово.

Целую стену из девочек-поклонниц выстроили вокруг себя юные норвежцы из «Neon Apartments». На удивление, северные соседи привезли не мрачный скандинавский тяжеляк, а мелодичный инди-рок. Все четверо в очках – плохое зрение или часть сценического образа?

Завершили первый фестивальный день «Sunrunner» из США. Качественно, профессионально, мощно – что еще ожидать от тех, чьи идейные вдохновители – хард-роковые группы 70-80-х? Встречались и вкрапления прог-рока - группу поддержки, отплясывающую у сцены, слегка сбили с толку инструментальные пассажи с непонятным размером, под который не танцевать, а лишь конвульсивно подергиваться. Не обошлось и без обсуждения международной политической обстановки, куда ж без нее. Сказав парочку нецензурных фраз про политиков, которые усложняют жизнь простым людям, американцы резюмировали: стереотипам о России они не верят, замерзнуть не боятся (сами с севера, из штата Мэн), сцена и коллеги по фестивалю – крутые, а музыка – вне политики!

Московская команда «Bunraku» (арт-рок, нео-прогрессив) оказалась самой девочковой из всех, но лишь по составу, а не по звучанию. На этот раз девушки взяли на себя не вокал, а виолончель, скрипку и бас.

Северодвинец Дмитрий Дьячков, он же Дэ Дэ, полностью самодостаточен – на сцене он один, вернее, вдвоем с гитарой, с которой они составляют полноценную команду. За 8 лет он уже сроднился со своей полуакустикой, хотя и не вспомнит с ходу ее название. Инструмент за эти годы приобрел необычную раскраску и множество технических усовершенствований. Дмитрий играет в технике percussive fingerstyle, то есть извлекает звук не только непосредственно из струн, но и из всех остальных частей гитары.

Второй день фестиваля начался с выступления двух молодых, но многообещающих архангельских команд, «Дом Сутягина» и «Trawler». А вот фанаты другой набирающей популярность архангельской группы «Гребля» оказались разочарованы. Ребятам пришлось отменить выступление, потому что вокалист Денис Шураков, как и подобает нормальному панку, днем раньше сломал ногу во время концерта в Северодвинске.

«Изюминкой» фестиваля и будущими рок-звездами мирового уровня, по мнению организатора «Беломоров» Александра Мезенцева, можно назвать швейцарскую команду «Cellar Darling». Много ли вы знаете групп, в которых играют на харди-гарди? Другое название этого инструмента, где звуки издаются путем трения струн о вращающееся колесо - колесная лира, нечто среднее между скрипкой и волынкой. В средние века, чтобы заставить громоздкий инструмент звучать, нужно было не меньше двух крепких мужиков – один перебирал струны, другой вращал ручку. А теперь с колесной лирой управляется одна хрупкая девушка, которая, кроме того, еще играет на флейте и поет. По словам Анны Мерфи, она выбрала колесную лиру за мистическое, монотонное звучание, которого не добиться при помощи других инструментов. Перед глазами так и встают сцены из сериала «Игры престолов» - таинственно и жутко, но безумно увлекательно!

«Беломоры» в этом году попали в «кольцо» серьезных конкурентов, которые оттянули на себя часть потенциальных посетителей: «Наутилус», «Мельница», «Ария», «Браво»… «Но это не значит, что «ББ» загнулся под гнетом монстров рока. – уверен Мезенцев. – Мы ждали свою публику, и она пришла. Нет ничего плохого в том, чтобы слушать и любить известных исполнителей. Плохо, когда человеку не интересно ничего, кроме того, что упорно ему подсовывают. Взять, к примеру, «Наше Радио». Когда-то это был глоток свободы, интересной информации, новых имен, а сейчас слушаешь час, два – ничего нового!»

«Крестный отец» архангельского рока поделился планами на будущее. 2018 год обещает быть насыщенным хорошей музыкой. И это не только юбилейный 25-й «Беломор-Буги», на которые организаторы привезут самые забойные коллективы: «У нас отличная рок-сцена, куча фирменных команд. К сожалению, формат «Буги» вмещает далеко не всех достойных. Но публика должна узнавать новые имена. Поэтому весной, скорее всего, в апреле, мы проведем фестиваль архангельского рока «Северок». Фестиваль продлится два дня и пройдет в клубе «М33».

Отличительная особенность нынешних «Беломоров» - место проведения. Впервые фестиваль прошел в бывшем здании филармонии, что на пр. Троицком, 64. Этот зал обеспечивает очень хороший звук, лучше, чем могут предложить другие площадки. Но дело не только в звуке. Для организатора фестиваля это еще и своего рода революция: «То, что было немыслимо в 1917 году, стало реальностью в 2017-м. В этом здании, где до сих пор сохранилась советская символика и стоит бюст дедушки Ленина, раньше располагался обком КПСС. Для меня это принципиально важно – провести рок-фестиваль в обкоме партии!»

– «Беломор-Буги» - это настоящее музыкальное пиршество! – подвел итоги очередного фестиваля Александр Мезенцев. – Интереснейшая музыка, география, много неожиданных, неформатных команд. Формат – проверенный годами: два десятка групп, по 10 на день. 25-30 минут на команду – идеальная дозировка, чтобы не устать, но понять и врубиться. На одной сцене друг друга сменяют довольно раскрученные иностранные команды и местные ребята, выступающие перед такой аудиторией впервые. Для новичков это хороший опыт – не вариться в собственном соку, а привыкать выступать в ряду коллективов высокого уровня.

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Культура