Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Культура | Главные новости

Уникальный музей авиации Севера в Архангельске оказался на грани исчезновения

11.06.16 17:48
2518 14
В редакцию News29 обратились сотрудники музея авиации. Учреждение испытывает серьезные финансовые проблемы: нет средств на оплату коммунальных услуг, поддержание основной экспозиции, заработной платы. Открытое письмо направлено губернатору региона.
 >
Фото из группы Музей авиации Севера "ВКонтакте"
Музей авиации Севера был открыт 6 февраля 1981 года, имеет почетное звание «Народный музей». Первоначально он финансировался авиапредприятиями области. С 2012 года был реорганизован в негосударственное учреждение культуры. Новая жизнь музея проходит под руководством Николая Кононова. Основные расходы на поддержание его деятельности музея и ремонтные работы происходят также за его счет.
 
В тексте открытого письма к главе региона говорится об инициативе объединения с Северным морским музеем, которая так и не реализовалась на практике. «К сожалению, это мероприятие не увенчалось успехом – видимо, авиация Севера мало кого интересует из тех, кто этой авиацией пользуется. С марта 2016 года руководство аэропорта «Архангельск» самостоятельно изъявило желание позаботиться о нашем музее, приняв в штат сотрудников и решив все вопросы, связанные с помещениями музея».
 
Таким образом, вопрос с объедением музеев отпал сам собой. Все благостные надежды возлагались исключительно на руководство архангельского аэропорта.

«Однако, побывав «на ковре» у заместителя генерального директора аэропорта «Архангельск» по экономическим и финансовым вопросам А.Ю. Дубинина, все надежды растаяли. Нам было сказано прямым текстом, что вопросы музея никого не волнуют, равно как и его фонды. Сотрудникам будет назначена минимальная заработная плата в размере 5000 рублей, и если это кого-то не устраивает, он может уходить. Также было предельно ясно донесено, что А.Ю. Дубинина волнует только прибыль музея, а не сохранение его уникальных фондов. В целом, на господина Дубинина надежды нет никакой. Ему мы не интересны», - рассказывают сотрудники музея.
 
Для справки:

В экспозиции Музея авиации Севера представлены более 30 моделей самолетов и вертолетов, фотографии, личные вещи и документы пилотов, уникальные архивные материалы. Можно так же познакомиться с действующим тренажером: кабина вертолета МИ-2. Имеется и уникальный экспонат – полноразмерная копия самолета Блерио-11, совершивший первый публичный полет над Архангельском в 1911 году. Значительная часть экспозиции посвящена героической боевой деятельности авиаторов 5-го отдельного авиаполка в годы Великой Отечественной войны. Проводятся экскурсии по экспозиции под открытым небом, где расположены самолеты-памятники ТУ-154, ТУ-134, АН-26. На стадии восстановления самолет АН-2 и вертолет Ми-1.

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости