наверх
Новости Архангельска
11 декабря, воскресенье 12:58
$64.15
68.47
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ВК | Twitter | YouTube
Найти
ТОП 7 Новости компаний
Дополнительный функционал
Платный сервис на News29
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Узнай свою задолженность
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
On-line регистратура
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Задать вопрос депутату
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Сведения об управляющих компаниях
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Турпортал Поморья
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Написать SMS сообщение

Архангельск: Культура

     

фото, видео с места события

«Туриста гипсокартоном не купишь»: размышления о северном подходе к реставрации

О том, как в Ракуле Холмогорского района местная жительница на свои деньги обшила сайдингом часовню, не высказался только ленивый. Общий вердикт: историческому наследию нанесен ущерб, очарование старины уничтожено, требуется реставрация.
На днях увидел сюжет телекомпании «Поморье» про моё любимое устьянское село «Бестужево», в котором я раз побывал «вольным туристом» и написал об этом два материала на News29 (1-я часть и 2-я часть). А потому смотрел как завороженный, что же такое сделали бестужевцы для привлечения туристов в свое действительно замечательное, живописное село – но вскоре предвкушение чего-то неординарного сменилось грустным разочарованием.

Ключевая фраза сюжета – своими руками ремонтировать дешевле и надежнее, а потому местные жители засучили рукава. Бестужевские активисты решили на гранты отреставрировать одну из исторических изб и начать проект «Земская изба». И все бы хорошо, если бы не тот же подход, что и в Ракуле. Присмотрелся к ТВ-картинке – а там в избе отделка гипсокартоном! И печь – примитивная как картонная коробка. И это - в будущем музее?

Да что с вами, дорогие земляки? Зачем в историческом наследии лепить гипсокартон? Знал я шапочно одного вельчанина. Купил он в историческом центре Вельска купеческий дом-особняк, сбил лепнину 19-го столетия с потолка (та шла трещинами) и зашил все внутренности гипсокартонном. А что такого, мол? Удобно, быстро… Для себя делал – имеет право. Дом – не музей.

А вот пример музейной ошибки – в знаменитых Малых Корелах. Там есть экспонат в Двинском секторе – кузница. И вот когда там снимали фильм про Распутина, то режиссер попросил «для картинки» кирпичный под печи украсить диким природным камнем. Под режиссера «прогнулись» и налепили на кирпич камешков. Так и оставили. А то, что так НИКОГДА не делалось – режиссеру объяснить то ли постеснялись, то ли побоялись. В искусстве такое называется «украшательством» и дурным тоном. В бестужевской  избе для туристов русская печь, напротив, достойна первой работы молодого печника. Ничего в ней не видно живого, увы – ни выступов, ни печурок, ни стесанного кирпичного карниза – а ведь старые печники клали печи именно так, держали марку!

Я поясню, в чем системная ошибка ожидания притока туризма. Думать, что лишь на выпечку шанег турист повалит – ошибка. Шаньги туриста ждут в ближайшей столовой, как и суши можно заказать по телефону, и чтобы на японскую чайную церемонию сходить в ближайший тематический ресторанчик – не нужно ехать в Японию. Это я про Архангельск, если что. В других городах, поверьте, то же самое. Шаньги что в устьянском Бестужево, что в каргопольских Лядинах, что в мезенской Кимже хороши лишь в аутентичной атмосфере, чтобы печка нормальная, старая, чтобы лавки столетние, чтобы половички на широченных половицах домотканые, а на ножках – такие же самокатные валенки. И мелочи вроде самовара на углях да берестяной сахарницы… И плюс ряд обязательных условий для гостевого дома: городской комфорт в номере, водопровод, канализация, свежее белье, мягкий матрас и подушка… много чего, что ни одна деревня на сегодня предоставить, увы, не может. А турист пошел нынче искушенный, родное деревенское бездорожье да комарье на рыбалке по цене путевки в Таиланд ему не впаришь.

Сайдинг, гипсокартон, отделка штукатурками «Кнауф» и «Ветонит» если и будут интересовать туристов, то лет через сто, как пример архитектурного стиля кон.ХХ – нач. XXI в. И это еще не факт. Гипсокартон – это так же пОшло и грустно по отношению к исторической архитектуре, как сайдинг на ракульской часовне.

Поймите, земляки, только бережно консервируя имеющееся у нас на северах историческое наследие и архитектуру, мы можем надеяться на интерес к нашим местам. У нас когда-нибудь появятся нормальные туалеты и гостевые дома с горячей водой и канализацией, до деревень дойдут асфальтовые дороги – но турист никогда, я подчеркну это особо -  никогда - не приедет смотреть на гипсокартон, веселенький сайдинг и дорогие обои ни в наш город, ни в нашу деревню. Зато «под туризм» можно окончательно убить где-то сайдингом и металлочерепицей, а где-то гипсокартоном и линолеумом всю чудом ещё сохранившуюся старину.

Ну и чтобы понять, что не только у нас бывают «косяки» - примеры из Канады и Испании, где также денег не нашлось на профессиональную реставрацию и нашлись свои самодеятельные художники и скульпторы, считающие реставрацию картины Христа и головы младенца Иисуса  вершиной своей карьеры. Они, и правда, делают все это от чистого сердца! А народ почему-то не ценит.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции сайта
 
 
автор: dimarh29
просмотров: 1584
дата: 01.11.16 | 11:36
комментариев: 13
видео Видеосопроводжение
6 3
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Лучший комментарий
Boater (3)
Дмитрий, разумеется, понятие реставрация - профессиональный термин, означающий совершенно конкретные методы и подходы. Понятно, что при реставрации не используют сайдинг. Вообще реставрировать одно здание несколько лет можно - это достаточно кропотливая работа. С другой стороны, в центре Архангельска уже столько памятников деревянной архитектуры погибло, что, честное слово, лучше бы из захерачии сайдингом, но оставили стоять.
01.11.16
13:47
   
+3
Комментарии пользователей
asdf (13)
Сейчас многие технологии утрачены, нет даже специалистов на определённые виды работ. Почитайте какие только версии не приводят, пытаясь узнать как были сделаны колонны Исакиевского собора. А ведь и двухсот лет не прошло.
01.11.16
21:37
  на стену ВК | твитнуть | ответить  
dimarh29 (10)
Архангельскую область Д.С.Лихачев называл кладезью древнерусской культуры, говорил о ней: "Русский Север..Я зачарован им до конца моих дней". Уверены, что он повторил бы это, увидев ремонт храма в Лядинах?
01.11.16
15:11
  на стену ВК | твитнуть | ответить  
dimarh29 (9)
Понимаете, земляки, архитектуру легко испортить. Достаточно положить на лестничный марш бывшей духовной семинарии керамогранит - и пропал дух семинарии. Здравствуй, офис! Но мастера культуры молчат? - Молчат. С широко закрытыми глазами они потом скажут, что предупреждали и говорили. Кто у нас главный по архитектуре в области? Кто пояснит позицию профессионального архитектурного и культурного сообщества по поводу всех этих евроремонтов исторических зданий, находящихся под защитой государства?
01.11.16
15:06
  на стену ВК | твитнуть | ответить  
dimarh29 (8)
То, что сейчас делается на Севере с памятниками истории и архитектуры - варварство. И это не "спасение имеющимися средствами", а самый настоящий "евроремонт по-таджикски". Как пример - радиодом на ул.Попова, я помню его еще те, "купеческие" интерьеры. В музее Писахова арочную кирпичную кладку взяли и замазали ветонитом. Например, в Питере "Подвал бродячей собаки" не отделали ни плиткой, ни штукатуркой, оставили голые кирпичные стены. И народ валом валит на постановки этого театра.
01.11.16
15:00
  на стену ВК | твитнуть | ответить  
dimarh29 (7)
Да если бы в Минкульте были не тюти с соглашательской позицией, а в РПЦ - пастыри с минимальным художественным вкусом, автору проекта указали бы на несоответствие занимаемой должности. И я своими глазами видел туалетную плитку в отделке внутренностей Соловецкой обители. И да, я возмущен. На Соловки следовало бы приехать человеку уровня акад. Д.С. Лихачева (не в качестве заключенного, конечно же, кем он там был) и ему бы вы поверили быстрее, чем мне.
01.11.16
14:54
  на стену ВК | твитнуть | ответить  
dimarh29 (6)
Про погибающую деревянную архитектуру Севера не молчали никогда. Но вот появились деньги на реставрацию и проект в тех же Лядинах согласовали не деревенские бабушки, а целый ФГУП "Институт по реставрации памятников истории и культуры "Спецпроектреставрация". Уникальное деревянное строение, которое было визитной карточкой Каргоплья, по проекту данного института взяли и покрасили. Это норм? Зато не сгниет? И почему я возмущаюсь, что на госсредства провели криворукую реставрацию?
01.11.16
14:48
  на стену ВК | твитнуть | ответить  
dimarh29 (5)
Если все-таки думать о будущем музее и о туристах, то сайдинг и евроремонт категорически не подходят. Что тут не ясного? И почему деревянные строения в Малых Корелах не обшивают ни вагонкой, ни сайдингом, несмотря на почтенный возраст?
01.11.16
14:43
  на стену ВК | твитнуть | ответить  
dimarh29 (4)
Спасибо за отзывы. Я тоже продолжил наблюдение за методами реставрации в Архангельской области и нашел ужасное: церковь в Лядинах. Она простояла больше 200 лет, с 1787 года, пережила реставрацию, пережила страшный пожар 5 мая 2013 года. Зайдите на мою страничку ВК, посмотрите, что с ней сделали во время последней реставрации. Не сайдинг, но... посмотрите!
01.11.16
14:41
  на стену ВК | твитнуть | ответить  
Boater (3)
Дмитрий, разумеется, понятие реставрация - профессиональный термин, означающий совершенно конкретные методы и подходы. Понятно, что при реставрации не используют сайдинг. Вообще реставрировать одно здание несколько лет можно - это достаточно кропотливая работа. С другой стороны, в центре Архангельска уже столько памятников деревянной архитектуры погибло, что, честное слово, лучше бы из захерачии сайдингом, но оставили стоять.
01.11.16
13:47
+
показать 2  
на стену ВК | твитнуть | ответить   +3
kemastreet (2)
Краткость-сестра таланта не подходит...Диарея головного мозга?
01.11.16
13:29
  на стену ВК | твитнуть | ответить  
Fialka (1)
Вот интересно - когда оно всё разваливающееся и покосившееся стояло, что-то особо возмущающихся слышно не 6ыло. Начали ремонтировать - теперь все, кому не лень, протестуют. Просто наблюдение.
01.11.16
12:11
  на стену ВК | твитнуть | ответить   +2
Уважаемые читатели! Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему под своей учетной записью или воспользоваться мгновенной авторизацией на сайте через социальную сеть «ВКонтакте».