Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Инспекция по охране объектов культурного наследия Поморья защитит дом Пикуля

15.12.17 17:32
777 2
На минувшей сессии северодвинского Горсовета депутаты отказались признать дом Пикуля памятником культуры муниципального значения. Теперь судьба исторического здания находится в руках областного правительства.
 >
Фото: marrriseva.livejournal.com

Аварийное деревянное строение принадлежит муниципалитету. Губернатор Игорь Орлов и общественность города корабелов настаивают на сохранении дома Пикуля. Несмотря на это, северодвинские депутаты отказались признавать здание, в котором будущий писатель прожил год, объектом культурного наследия. Причина - внушительные траты на реставрацию «деревяшки», которые городской бюджет позволить себе не может.

Это означает, что инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области придется предпринять все усилия для включения дома Пикуля в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации как памятника регионального или федерального значения.

- Народные избранники Северодвинска не посчитались и с мнением жителей Северодвинска, которые в подавляющем большинстве в ходе общественного обсуждения результатов историко-культурной экспертизы высказались о необходимости сохранения «Дома Пикуля» не только как мемориального объекта, но и как стремительно исчезающего архитектурного лица довоенного Северодвинска. Они не услышали общественный запрос на сохранение объекта наследия, содействующего социальной сплоченности людей и чувству ответственности за свой город. Не увидели уникальный объект, имеющий огромную притягательную силу, потенциальный ресурс культурного туризма. Безжалостное течение времени, разрушающее его приметы, объединилось с безразличным отношением к истории места, – так прокомментировала ситуацию руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области Анна Ивченко.


 

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Boater
15.12.17
17:59
Так же защитит, как в Архангельске - повесит табличку, и подождет, пока этот сарай развалится сам. Вот если бы Пикуль жил в панельной хрущевке, стала бы она памятником? Дом то не представляет из себя ничего замечательного, так зачем его сохранять?
 
+ 0 -
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости