Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Новости компаний Арктический форум 2017 Цифра дня TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Новости компаний
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Историк решил вынести проблему Архангельского госархива на федеральный уровень

11.09.17 12:05
925 3
Оцифровка "ветхих фондов", предписанная судом государственному архиву Архангельской области, даже не начиналась. Это не скрывает руководство регионального госархива в ответ на вопрос репортёра одного из местных интернет-изданий.
 >
Фото: tverigrad.ru
Об этом раньше предупредил московский историк Семёнов, один из инициаторов суда против Архангельского госархива в 2015 году "Они даже ещё не начали работать. Совершенно точно, что они не успеют до 2020 года. Мало того, они даже не ставят такой задачи, потому что в 2020 году они скажут "У нас не было сил и времени".

Напомним, в государственном архиве Архангельской области для исследователей недоступны все популярные фонды, связанные с личной и семейной историей жителей региона - метрические книги, ревизские сказки, окладные книги и даже ...газеты.

На этот раз Семёнов четко решил поднять ситуацию в Архангельске до уровня федерального скандала, добиться включения оцифровки в региональные и федеральные программы, а также устроить в Архангельске серию лекций по популяризации изучения истории своей семьи в 2018 году.

В большой статье на разворот в новом номере "Огонька" Архангельский архив уже упомянут на всю Россию - в первой тройке российских архивов, имеющих проблемы с хранением и доступом.

"Это совсем не шутки, - комментирует Семёнов. - По всей России на государственном уровне разворачиваются программы по развитию и созданию госуслуг и удалённого доступа. Им охвачены и госархивы - программы удалённого доступа уже существуют или создаются в Санкт-Петербурге, Югре, Пермском крае. Что, Пермский край такой богатый регион? И тут в таком сложном, огромном регионе как Архангельская область мы видим такой бардак!"

Потому что местный минкульт этим занимается, а "культурные чиновники" в Архангельске вообще, по-моему, не знают, что у них есть архив. Но министерство связи скоро им об этом напомнит, потому что госархивы также включены в программу по созданию электронного правительства. Казалось бы, какая связь между ревизией 18-го века и электронным правительством?  А связь самая прямая - получить доступ к подлиннику или копии архивного документа - такая же гарантированная законом госуслуга, как и оформить паспорт через Интернет!"- заявил московский историк.
Автор: Виталий С.
925 3
7 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
bookkeeper
12.09.17
18:40
Состояние документов, о которых идет речь, не такое уж ветхое. Говорю так, потому что сам просматривал и метрики, и переписи, и исповедальные ведомости тогда, когда доступ к ним был еще свободным. Да 18 век - исповедальные ведомости и метрики - состояние некоторых плохое. Но метрики, исповедальные и переписи 19 и начала 20 века на такой отличной бумаге, по сравнению с которыми документы 1920-1930 годов выглядят на порядок "ветхее". Кстати, в соседней Вологде доступ ко всем этим документам свободный и бесплатный. Более того, с прошлого гола разрешают их фотографировать, причем бесплатно. Когда об этом говоришь сотрудникам нашего архива, то неизменно слышишь в ответ: "Вот и поезжайте в Вологду..."
 
+ 0 -
Коля Т. для 0vod
12.09.17
10:52
Так у нас весь бизьнес на это заточен.Урвать "на шару" и впарить за деньги.
 
+ 0 -
0vod
12.09.17
07:54
Парень использует архивные дела для оказания услуг гражданам. Не бесплатно. Но требует бесплатного доступа к хранимым в архиве документам, забывая, что подавляющее число услуг предоставляемых государством оплачивается. Например госпошлина за паспорт РФ в 2017 году: 300 рублей — за выдачу нового документа. ; 1500 рублей стоит поменять паспорт на новый образец в случае утери или механического повреждения. Архив тоже го***реждение.
 
+ 0 -
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела