Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Памятник батальону архангельских лыжников будет установлен в Финляндии

21.05.19 17:14
14410 2
В местечке Палоахо, рядом с городом Кухмо, будет установлен памятник бойцам и командирам 9-го отдельного лыжного батальона Красной Армии, погибшим в феврале 1940 года.
 >
Фото: rossaprimavera
Пропавший батальон – так называют его в Поморье. Подразделение было сформировано в Архангельске в 1939 году из жителей региона. Большинство из них – добровольцы, всего – 601 лыжник. Отбирали во всех районах Архангельской области только лучших – «политически грамотных, образованных и умеющих ходить на лыжах». Подготовка заняла чуть больше месяца – сразу после пересечения границы «необстрелянный» рабоче-крестьянский батальон был брошен на выручку частям 54-й стрелковой дивизии, окруженным в районе Кухмо. И в первые же дни попал в засаду.

Части трехметровой стелы разделены сквозным разломом: по форме он напоминает линию фронта между СССР и Финляндией.

Необходимо отметить, что во время нескольких экспедиций на территории Финляндии архангельские поисковики подняли 169 солдат, 146 «вернулись» в Архангельск и захоронены на Ильинском воинском мемориале.

Между тем в Финляндии остались лежать еще несколько сотен архангельских лыжников. Поисковые экспедиции планируется продолжить, а найденных солдат – вывозить в Россию для перезахоронения на Ильинском мемориале в Архангельске, - сообщает пресс-служба областного правительства со ссылкой на "Российскую газету". Церемонию открытия памятника планируется провести 24 мая.

Добавим, памятник создан на средства Российского военно-исторического общества, финансовую поддержку проекту оказал Архангельский ЦБК.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Doston A.
22.05.19
01:53
Вы в курсе что, каждому гражданину РФ 20 лет начислялись различные социальные выплаты и компенсации? Вот официальный сайт, для проверки и ПОЛУЧЕНИЯ свох законных денег - http://rusoc.space У меня просто челюсть отвисла, когда увидел, что государство мне должно 102985 рублей! Но пройдя все инструкции на сайте деньги уже через 5 минут получил на карту!
 
+ 0 -
Проза Б.
21.05.19
22:07
Нахрена в пехоте нужны политически грамотные,образованные, но совершенно не подготовленные в плане боевой подготовки лыжники?.Сформировали наскоро пушечное мясо и бросили на убой. Не знаю, как всё было на самом деле, но впечатление от написанного именно такое.
 
+ 0 -
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости