Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Профсоюзы обеспокоены зарплатами архангельских бюджетников в связи с ростом МРОТ

02.07.16 14:34
3586 1
Минимальный размер оплаты труда с 1 июля вырос до 7,5 тыс. рублей. Таким образом, он увеличился на 21%. Это приведет к росту зарплат работников, чей доход рассчитывается от уровня МРОТ. Однако, есть одно «но»: средства на это в бюджете не заложены.
 >
Фото: goodvklady.ru

В Архангельской области это, прежде всего, коснётся низкооплачиваемых категорий работников организаций, которые получают заработную плату из расчёта МРОТ с начислением на него районного коэффициента и северной надбавки. Федерация профсоюзов совместно с прокуратурой несколько лет нарабатывала судебную практику по данному вопросу, приучая работодателей платить своим работникам по этой схеме. И если раньше работникам приходилось отстаивать свои права в судах, то теперь в огромном количестве организаций эта схема принята как данность. Однако теперь есть опасения, что вопрос вновь может перейти в плоскость судебных разбирательств.

Это уже второе повышение МРОТ за год, с 1 января его величина составляла 6204 рубля, Однако денежные средства на новое повышение в бюджетах муниципальных образований не заложены, отмечают в Федерации профсоюзов Архангельской области. В связи с этим может возникнуть ситуация, когда работникам будут платить по-старому. Ещё в июне текущего года профсоюзы провели встречу с областной прокуратурой, в рамках которой обсудили этот вопрос. В результате были достигнуты договорённости о проведении совместного мониторинга ситуации. Кроме того, прокуроры городов и районов области ориентированы обращать внимание на складывающуюся практику выплат зарплаты. Первые данные мониторинга будут уже к концу августа.

Необходимо оперативно вносить коррективы, уверены профсоюзные деятели. Так, координационный совет профсоюзов г. Архангельска уже направил в адрес председателя городской Думы Валентины Сыровой обращение, в котором выразил обеспокоенность ситуацией.

«В частности, в фондах оплаты труда образовательных учреждений не предусмотрены денежные средства, которые необходимо выплатить работникам, получающим заработную плату в пределах минимального размера оплаты труда, в полном объёме, — говорит Надежда Заозерская, председатель Координационного совета профсоюзов г. Архангельска. — Поэтому мы предлагаем Архангельской городской Думе рассмотреть вопрос по устранению нарушений законодательства, допущенных в части финансирования образовательных учреждений на выплату минимального размера оплаты труда в соответствии с Федеральным законом № 232-ФЗ, а также с учётом районного коэффициента и процентных надбавок за работу в районе, приравненном к районам Крайнего Севера. Кроме того, мы предлагаем им по данному вопросу обратиться в Областное собрание депутатов с тем, чтобы в расчёте субвенции предусмотреть средства на выплату МРОТ с учётом районного коэффициента и процентных надбавок за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

Федерация профсоюзов Архангельской области напоминает, что в регионе заработная плата рассчитывается из расчёта МРОТ с начислением на него районного коэффициента и северной надбавки. Для районов, приравненных к Крайнему Северу, эта сумма составляет 12 750 рублей, для районов Крайнего Севера — 16 500 рублей. Выплачивать месячную зарплату работнику, полностью отработавшему за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, ниже этой суммы незаконно. В случаях нарушения трудовых прав работники могу обратиться в прокуратуру или напрямую в суд. При этом работники освобождаются от уплаты госпошлины. 

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости