Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

В Архангельске наблюдали одно из самых больших затмений Солнца с конца 20-го века

22.03.15 19:04
1790 0
 >
Фото: narfu.ru
20 марта в Архангельске, как и в других северных городах России и мира, можно было понаблюдать удивительное астрономическое явление — солнечное затмение. На набережной у Гостиных дворов на флешмоб «Солнышко, вернись» собрались студенты, школьники, ученые САФУ, и другие горожане, которые решили не пропустить уникальное событие.

Особенно мероприятие заинтересовало школьников. Для них в Гостиных дворах были организованы мастер-классы и лекции, в которых приняли участие ученые САФУ, — доцент кафедры теоретической физики Марат Есеев и профессор Института филологии и межкультурной коммуникации, ученый-фольклорист Наталья Дранникова. Координатором инициативной группы выступила специалист по социальной работе Центра студенческих объединений и проектов САФУ Валерия Курдюмова.

Ученые объясняли детям и взрослым, что такое солнечное затмение, пояснили в пресс-службе крупнейшего архангельского вуза.

С 12:20 по московскому времени северяне смогли наблюдать одно из самых больших солнечных затмений с августа 1999 года. Максимальная фаза затмения была зафиксирована в 13:20.

«Архангельску повезло. Сегодня мы наблюдали очень редкое явление, и облачность нам была даже в помощь. Тень от Луны не может проходить по всем районам Земли. В одном и том же месте разница между двумя затмениями может быть порядка ста лет. Поэтому, не думаю, что нам удастся еще раз увидеть это», — отметил ученый САФУ Марат Есеев.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости