Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Жители Поморья красными флагами встретили день солидарности с Шиесом

27.07.19 12:19
3209 3
Ровно год назад, 26 июля, жители Ленского района от строителей узнали, какое будущее ждет маленькую безлюдную станцию Шиес. В годовщину протеста северяне вновь выразили свою позицию относительно планов властей Поморья и Москвы.
 >
Фото: News29
26 июля в Архангельской области прошел день солидарности с Шиесом. О годовщине борьбы жителей региона за экологию своей земли ярко свидетельствовали красные флаги, вывешенные северянами на окнах своих домов. К акции присоединились и жители других регионов. Больше всего таких «маяков» появилось на окнах фасада здания на площади Ленина, напротив которого уже почти четыре месяца продолжается бессрочная акция протеста.

Напомним, 26 июля 2018 года появилась первая информация о странном оживлении на некогда безлюдной станции Шиес в Ленском районе Архангельской области. Местные жители увидели начавшуюся вырубку леса и вагоны со строительной техникой. От рабочих они и узнали, что в этом месте планируется возведение огромного полигона для хранения мусора из Москвы. Постепенно информация дошла до региональных СМИ. На сайте News29 первая новость про Шиес была опубликована 2 августа. Точных данных не было, поэтому словосочетание московская свалка было написано в кавычках. Власти Поморья подтвердили эту информацию лишь 7 августа.

За этот год протест против объекта в Шиесе охватил почти все районы Архангельской области, в регионе прошли десятки митингов, собиравшие тысячи человек. Кульминацией недовольства жителей Поморья стало несанкционированное шествие и митинг на площади Ленина 7 апреля, с тех пор там продолжается бессрочная акция протеста. Спустя время «бессрочки» открылись в Северодвинске, Котласе, Урдоме, Вельске, Коряжме, Сыктывкаре, Ярославле, Вологде. За "прогулку" по проезжей части Троицкого проспекта и митинг десятки архангелогородцев будут оштрафованы, а общая сумма штрафов превысит один миллион рублей. Некоторые будут этим возмущены, но и их комментарии в соцсети привлекут внимание правоохранителей. Непосредственно в эпицентре конфликта, на самой станции Шиес, экоактивисты в столкновениях с сотрудниками ЧОП получат травмы, но уголовные и административные дела полиция возбудит только в отношении самих борцов за экологию. 

Слово «Шиес» стало символом экологического протеста. Несмотря на молчание федеральных СМИ новости о маленькой станции в северных лесах распространились по всей России. Протесту посвящают стихи, песни и басни, снято несколько документальных фильмов.

К числу главных событий протестного года можно отнести процесс в Верховном суде РФ по «антимусорному» референдуму. Решение Архоблсуда о признании права за жителями Поморья на народное волеизъявление было отменено.

Сейчас работы на станции Шиес приостановлены. Инвестор утверждает, что продолжаются изыскания. Президент России Владимир Путин поручил властям Архангельской области и Москвы учесть мнение жителей региона при решении вопроса о строительстве полигона "Шиес".
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Серей Е.
28.07.19
17:20
мне кажется, что период с 1991 по сегодня - это временно, страшный сон о "большой коррумпированной банановой республике", который когда-нибудь закончится (страдаем от санкций и почти воюем с США и тут же компенсируем им эти затраты, покупая их форды для скорой и пр., заевшиеся буржуи и недоедающие голодранцы - все без национальной идеи, с нелепой рекламой и сплошным негативом по ТВ). А вернуть нашу Родину, Госплан, работающие заводы и фабрики наших марок, лучшие в мире медицину, образо
 
+ 0 -
fantazer
27.07.19
23:08
Сказочнореальный, показал самое дно! То, что творится в Сибири перекрывает весь трагизм Шиеса. Идёт работа на тотальное уничтожение. А вот различные: почётные ..., герои ..., и прочие отрабатывающие свои 30 сере6рянников пусть копят на "противоядие", так как яд условно бесплатно, а вот чтоб выжить-"У кого нет миллиарда, могут идти в ....!".
 
+ 0 -
SG29
27.07.19
17:56
Есть такое! 44 насчитал, только в одном доме на пл. Ленина, в Соломбале, точно не вспомню, 10 примерно... и это, только походя.
 
+ 0 -
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество