Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

«Мы вас в обиду не дадим»: члены СПЧ в Урдоме встретились с местными жителями

19.02.19 12:13
2678 5
Накануне в Урдоме с рабочим визитом побывали члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Правозащитники осмотрели стройку на станции Шиес, а затем провели встречу с местными жителями.
 >
В Архангельской области проходит выездное заседание Постоянной комиссии по экологическим правам Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. 18 февраля члены СПЧ Евгений Бобров и Сергей Цыпленков вместе с общественниками и журналистами посетили стройку в районе станции Шиес. Экскурсию для правозащитников проводил министр природных ресурсов Архангельской области Александр Ерулик. Он рассказал, что здесь идет строительство  некоего линейного объекта. Интересно, что руководство стройки решило визит членов СПЧ проигнорировать.



Затем в зале ДК состоялась встреча членов СПЧ с местным населением. Один за другим люди жаловались на произвол районной и областной власти, перечисляли нарушения. Жители Урдомы подчеркивали, что отстаивают свои интересы законными методами, а государственная власть на каждом этапе противостояния допускает нарушения закона.

«У нас складывается впечатление, что нас специально провоцируют на противоправные действия, но мы держимся», - сказал один из выступающих. В ответ на это члены СПЧ попросили оставаться в рамках закона и действовать законными методами.

Правозащитникам рассказали про лживые статьи в СМИ, порочащие честь и достоинство активистов, трудности в организации митингов и так далее. Эксперты просили всю подобную информацию направлять им письменно.

В конце мероприятия заместитель председателя СПЧ Евгений Бобров подвел итоги встречи. «Вместо диалога власть использует некролог. Это недопустимо. Я предварительно могу констатировать, что московские власти привычно используют свой разгильдяйский подход во всем, начиная от названия проекта «Очистим Русский Север от мусора».

По его словам, уже сейчас есть много нарушений, хотя это объект первого класса опасности, крупнейшая стройка в стране. «Архангельские власти выдают желаемое за действительное, сами не понимают, что это будет за проект. Мы запросим всю гидрологию и геологию по старым данным Советского Союза. Министр нам сказал, что уже есть результаты гидрологии и геологии и там всё нормально. Мы будем требовать привлечения к ответственности всех должностых лиц, которые занимаются укрывательством правонарушений и нарушений порядка. У нас достаточно информации. Послезавтра в Архангельске мы будем вести речь об этом. Недопустимо, когда полиция не вмешивается в грубые нарушения общественного порядка. Когда прокуратура не дает оценки элементарнейшим нарушениям. Обо всех нарушениях нас уведомляйте, мы вас в обиду не дадим», - подытожил Евгений Бобров.

В завершение правозащитник рассказал о возможных способах решения конфликта. «В Казани, где строится МСЗ, мы рекомендовали создать рабочую группу, там это было оптимально.  Здесь такая группа не нужна, потому что власть сначала должна сообщить, что она собирается делать, каковы характеристики, а потом уже это обсуждать. Мы не будем даже рассматривать вопрос приостановления строительства, так как нельзя приостанавливать то, чего нет. Нужно ставить вопрос о прекращении незаконных работ по вырубке, пересыпке земли и так далее. Здесь строительства нет, есть просто концентрация незаконных дейтсвий. Этот вариант здесь наиболее реальный. Это предварительно мое мнение, каким будет решение комиссии - увидим», - сказал правозащитник.

Добавим, сейчас члены СПЧ вернулись в Москву, но уже в четверг выездное мероприятие продолжится в Архангельске. Правозащитники планируют посетить Северодвинск и обсудить возможное строительство «мусорного» объекта в Рикасихе. Завершит программу мероприятий большое заседание Постоянной комиссии по экологическим правам, которое пройдет в пятницу утром.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Елена С. для PrizraK
11.05.19
15:50
PrizraK, Очень странный мусор от реновации везут на Шиес! Почему так озабочен Президент РФ тем, чтобы его захоронить подальше от Москвы? ПОмнится мне, что совсем в недавние годы, здесь на Севере был большой скандал по поводу использования радиоактивного песка для строительства домов. Почему сносят дома, котором еще стоять лет 50-70 , а их сносят! Уж не из-за того ли песочка сносят дома?
 
+ 0 -
PlaV
20.02.19
18:36
Главное Собянину отстранить от программы по ликвидации ТБО «мутные конторы», как сказал Президент РФ. Закрыть Инвестора – Мусоровоза и забыть про Шиес. Жители Архангельской области будут благодарны.
 
+ 0 -
PrizraK
19.02.19
16:52
"...мы вас в обиду не дадим..." - сами обижать будем! Ходят слухи, что так называемая "мусорная реформа" началась после того, как в один из засушливых сезоном дымом от горящих свалок Московской области заволокло резиденцию "светлейшего" (главстерха). Всё что последовало после этого каждый может прикинуть сам (беседа с Собяниным - много мусора - девать некуда - переработка экономически не выгодна - страна большая - "экотехнопарки"). А подробности, к чёрт
 
+ 0 -
Показать все комментарии (5)
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество