Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

«Пустая трата ресурса»: в Швеции скептически смотрят на «мусорный» проект «Шиес»

17.02.19 18:39
4740 10
Шведский эколог уверен, что хранить мусор в брикетах можно только месяц. Рано или поздно начнется процесс гниения, ведь полностью избавиться от пищевых отходов невозможно.
 >
Фото: pixabay.com
Ведущее российское издание «Коммерсант» опубликовало большой материал, посвящённый передовому шведскому опыту переработки твердых бытовых отходов (ТБО).

Авторы интересной и очень подробной статьи не обошли стороной и скандальный проект по утилизации «московского мусора», - пишут «Архангельские известия». К идее примитивного складирования коммунальных отходов из Москвы на огромной свалке в Ленском районе Архангельской области опрошенные шведские специалисты относятся скептически.

Так, руководитель проектов в Шведском экологическом исследовательском институте Ронни Арнберг убеждён, что хранить мусор в брикетах, как планируется на свалке в Шиесе, будет проблематично.

— Когда морозы спадут, спустя несколько месяцев начнётся процесс гниения. Ведь даже если извлечь все пищевые отходы, оставшийся мусор будет всё равно ими загрязнён, — сказал он. К слову, аналогичного мнения придерживаются и архангельские специалисты, занятые в сфере обращения с отходами.

Многие страны действительно складируют «сухой» материал, говорят эксперты. Однако такие отходы хранятся в течение месяца, а потом сжигаются.

— Никогда не слышал, что такой мусор может храниться вечно. Хотя я работаю в этой сфере уже 46 лет, — приводит издание слова шведского специалиста.

Проект по отправке московских отходов в брикетах на захоронение в Архангельскую область шведы называют «пустой тратой ресурса». Не слышали в Шведском агентстве по охране окружающей среды и российских планов по экспорту мусора из Шиеса в Швецию.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Лучший комментарий
Boater для SanVi
18.02.19
15:13
SanVi, разумеется. Сначала говорили об "экологически чистой технологии захоронения мусора", потом как-то неожиданно уже не о захоронении, а "хранении" - видимо транзитом в Швецию? Сплошное вранье, причем неумное и неизобретательное.
 
+ +2 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
PlaV
18.02.19
21:01
В Коммерсанте хорошая статья, советую прочитать. https://www.kommersant.ru/doc/3883608?from=main_7 Жду информации о технических параметрах и цене МСЗ, построить которые до 2024 года в количестве 200 штук требует Президент РФ. Строить МСЗ в Рикасихе для мусора Агломерации мощностью 250-300 тыс. т в год.
 
+ 0 -
Макар М.
18.02.19
15:35
И где эти утырки, которые нам вещали, что все это супер ново и безопасно? Может всем сторонникам московских "товаров" их по своим квартирам и дачам и раздать? Пусть забирают, "товара" там много, да ещё и приплачивают за него. Вот только на земле гадить не надо. Тонна другая у ИА в квартире поместится, ещё пару фоменко примет и тп. Всем любителям подобных "товаров" хватит.
 
+ +1 -
Владимир С.
18.02.19
15:23
Орлов поставлен властью трансгуманизма и выполняет всё под козырёк.
 
+ 0 -
Показать все комментарии (10)
Скрыть все комментарии
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество