Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть

Олимпийский чемпион по футболу сыграет в Архангельске

24.08.16 21:00
1111 0
Один из самых известных защитников 80-х и 90-х в сборной России по футболу был Сергей Горлукович. Свой высокий класс он покажет 31 августа на стадионе «Труд». Именно тогда ветераны футбола выйдут на поле и продемонстрируют неувядающее мастерство.
 >
Брутальный, здоровенный, он, как никто, подходил для роли разрушителя атак. Достижения Горлуковича впечатляют. Олимпийский чемпион 1988 г., чемпион России: 1996, 1997, 1998 гг. (в 1995 году в составе чемпиона России «Алании» провел 5 матчей, которых оказалось мало для чемпионского звания), вице-чемпион Германии 1992 г., обладатель Кубка России 1998 г., финалист Кубка России 1996 г.

В 18 лет Горлукович дебютировал в составе «Торпедо» (Могилев). Затем в его карьере были «Гомсельмаш», «Динамо» (Минск). В «Динамо» у Сергея не сложились отношения с главным тренером и в 1987 году он пошел на понижение: перешел в московский «Локомотив». В то время команда играла в первой лиге, возглавлял ее молодой и амбициозный Юрий Семин. В этой команде Горлукович стал железным игроком основы и в первый же год вместе с другими железнодорожниками завоевал путевку в высшую лигу.

Тогда о талантливом защитнике говорили многие. Его приглашал в киевское «Динамо» Валерий Лобановский, однако Горлукович по различным причинам не мог принять приглашение великого тренера.

Успешный сезон привел к тому, что защитника в олимпийскую команду пригласил Юрий Бышовец. На турнире в Сеуле Горлукович выступал во всех шести матчах сборной. Это три игры в группе: Южная Корея 0:0, Аргентина 2:1, США 4:2, четвертьфинал с Австралией 3:0, полуфинал Италия 3:2 и победный финал с Бразилией 2:1.

Бразилия в Сеуле была невероятно сильной. Уже в первом тайме финала забил знаменитый Ромарио (для него это оказался седьмой мяч турнира, Ромарио стал главным бомбардиром Олимпиады). Сборная СССР выстояла после многочисленных атак южноамериканцев, а затем с пенальти Игорь Добровольский сравнял счет.

В дополнительное время случилось чудо. Сергей Горлукович далеко выбил от ворот, высокий Владимир Лютый выиграл воздушное единоборство у защитника и скинул на Юрия Савичева, а тот в свою очередь технично подрабатывает мяч и спокойно перебрасывает через вратаря. 2:1.
Через шесть лет Ромарио и многие игроки сеульского финала все же завоюют золотые медали. Это будет чемпионат мира, Ромарио вновь станет лучшим бомбардиром, но в 1988 году чемпионами стала наша команда.

Кстати, бронзу турнира завоевала сборная Германии во главе с Юргеном Клинсманом (уже через два года Клинсман станет чемпионом мира, а в 1996 чемпионом Европы).

В середине-конце 80-х сборная СССР была одной из сильнейших команд мира. Ее костяк составляли футболисты киевского «Динамо», тем не менее после олимпиады в состав сборной регулярно привлекался Сергей Горлукович. Обидно, что в 1990 году наши парни не смогли выстрелить на чемпионате мира, но это уже другая история.

В 1990 году Горлукович переходит в дортмундскую «Боруссию». В ее составе он завоевывает серебряные медали, но игровой практики Сергей получал мало. На тот момент в Германии существовал лимит на легионеров в размере всего двух человек. Чаще в основной состав ставили двух нападающих, поэтому через три года спортсмен переходит в «Байер», а затем перебирается в чемпионат России.

В 1995 году 34-летний Горлукович сыграл пять матчей за «Аланию», после этого три года выступал в основном составе московского «Спартака». В составе команды «дед» стал трехкратным чемпионом России, взял кубок страны.

Ну а 31 августа этот великий спортсмен приедет в Архангельск и покажет своё мастерство. Начало в 15:30 на стадионе «Труд».

Автор: Istorik
1111 0
1 1
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Спорт