Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
Архангельский депутат-предприниматель открыл второй пансионат для пожилых людей
26.01.22 13:47
8047 3
В здании бывшего санатория-профилактория СЦБК в Северном округе Архангельска начал работу пансионат для пожилых людей и инвалидов «Опека». Инвестором выступил Михаил Авалиани, для которого это уже второй подобный проект.
 >
Фото: arhgorduma.ru
С 2016 года в здании бывшей больницы РЖД в Исакогорке работает частный пансионат «Забота». Учреждение рассчитано на круглосуточное проживание 200 пожилых людей и инвалидов. Также на базе пансионата открыт кабинет врача общей практики, где бесплатную первичную медицинскую помощь получают как подопечные учреждения, так и местные жители. Инвестором выступил предприниматель и депутат облсобрания Михаил Авалиани.

На прошлой неделе состоялось официальное открытие ещё одного проекта депутата Авалиани - пансионата для пожилых людей и инвалидов «Опека». Учреждение разместилось в здании бывшего санатория-профилактория СЦБК.

Сейчас в пансионате проживает без малого 150 постояльцев, где в ежедневном режиме пожилым людям оказывается комплекс различных услуг – проживание, досуг, питание, медицинское сопровождение. Здесь также открыты «взрослые ясли», которые ранее работали на Кировской 8. .

- За здание пришлось ещё и побороться, потому что после закрытия санатория было очень много вариантов его использования. Насколько известно, им даже интересовались предприниматели из Москвы, чтобы сделать на этом месте гостиницу с рестораном и баром. В итоге, в рамках государственно-частного партнёрства был построен пансионат для пожилых людей, - рассказал депутат Архангельской городской Думы Иван Воронцов.

Круглосуточный уход и медицинское обслуживание – не единственные социальные услуги, которые оказывают в пансионате. Для проживающих устраивают концерты, выезды в музеи. С ними регулярно занимается инструктор по труду, а в физкультурном зале уже установлены тренажеры для занятий спортом, на которых подопечные учреждения будут заниматься под руководством инструктора. В планах – оборудовать на выделенном пансионату участке теплицы и проводить занятия по трудотерапии.

В первоочередном порядке места предоставляются гражданам, проживающим в деревянных зданиях действующих домов-интернатов. Часть расходов на содержание будет оплачиваться из средств пенсии (как и в государственных учреждениях), часть – компенсироваться за счёт областного бюджета. 

К слову, в прошлом году власти Поморья увеличили почти вдвое финансирование негосударственых учреждений, оказывающих соцуслуги.

— На территории области еще есть интернаты, размещенные в деревянных зданиях. Решение вопроса по переселению их подопечных в более современные и комфортные условия мы видим в реализации проектов государственно-частного партнерства, – сказал министр труда, занятости и социального развития региона Сергей Свиридов. – Для этого правительство области последовательно увеличивает финансирование на эти цели. Так, в начале 2021 года на возмещение затрат негосударственным поставщикам социальных услуг было выделено 100 миллионов рублей, а к концу года сумма увеличилась до 193 миллионов рублей. 
29 4
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru