Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
ФАС намерена оспорить факт продажи «Лукойлом» архангельской алмазной компании «АГД»
25.05.20 22:42
3056 0
Федеральная антимонопольная служба обратилась в суд с просьбой признать недействительной совершенную 3 года назад сделку по покупке «Открытие холдингом» у «Лукойла» 100% акций «Архангельскгеолдобычи» за $1,45 млрд.
 >
Фото: News29
Покупка «АГД-Даймондс» вызвала подозрения у Центрального Банка Российской Федерации. В ходе санации банка «Открытие» было установлено, что сумма сделки более чем в два раза превысила стоимость предприятия. Выяснилось также, что сама процедура была совершена с нарушением закона об иностранных инвестициях в стратегически значимые предприятия.

Дело в том, что в 2017 году, еще до начала процесса оздоровления банка, столкнувшегося с финансовыми проблемами, сделку одобряла правительственная комиссия, но покупатель не предоставил информацию о наличии у ряда бенефициаров «Открытие холдинга» гражданства другого государства. Это привело к тому, что над российским стратегическим предприятием установили контроль иностранные инвесторы.

Данные обстоятельства вынудили антимонопольное ведомство обратиться с иском в Арбитражный суд Архангельской области о признании сделки по покупке «Открытие холдингом» у «Лукойла» 100% акций «Архангельскгеолдобычи» за 1,45 млрд долларов недействительной и применении последствий ее недействительности, говорится в сообщении ФАС. Ожидается, что ЦБ выступит по иску третьей стороной. Ответчиком в деле являются «дочка» холдинга – «Открытие промышленные инвестиции и «Лукойл».

Напомним, «АГД-Даймондс» — одна из старейших на Европейском Севере России компаний по поискам, разведке, добыче и переработке полезных ископаемых. В настоящее время основной фронт работ предприятия — разработка алмазоносного месторождения имени Гриба на территории Мезенского района Архангельской области.

7 1
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Экономика | Лента новостей