Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
На «Красной Кузнице» впервые за три десятка лет заложили пассажирское судно
30.06.22 10:00
2574 0
Пассажирское судно ледового класса для работы в условиях ледохода и ледостава заложено на заводе «Красная Кузница» в Архангельске. Прототипом послужили теплоходы «Балхаш» и «Коммунар».
 >
Фото Ивана Малыгина
Фото: пресс-служба администрации Архангельска
На судоремонтном заводе «Красная Кузница» состоялась закладка первого из четырех пассажирских судов ледового класса, которые будут строиться для Архангельска и Онеге. Решение об этом было принято ещё в сентябре 2020 года по итогам визита в Архангельскую область Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова в сентябре 2020 года.

Суда проекта РЕГК.126 заменят буксиры, которые не один десяток лет перевозят островитян в периоды ледостава и паводка. Три новых судна будут работать в столице Поморья – пассажировместимость каждого из них составит 100 человек. Еще одно судно, рассчитанное на 65 пассажиров, будет задействовано для организации перевозок в Онежском районе.

Как отметил на церемонии губернатор Поморья Александр Цыбульский, пассажирские суда не закладывались на «Красной Кузнице» почти 30 лет.

Модель нового судна прошла проверку в мелкобитом, сплошном и тертом льду. Испытания показали, что класс ледового усиления и мощность двигателя подходят для работы в акватории морских портов Архангельск и Онега.

В настоящий момент в первом пролете блока цехов завершено изготовление постели под формирование корпусов пассажирских судов. Корабелы уже приступили к формированию корпуса первого судна, предназначенного для работы в Онеге.

Завершить строительство первых двух судов планируется осенью 2023 года, еще два судна должны сдать в эксплуатацию осенью 2024 года. Первым будет построено судно для Онеги.
Стоит отметить, что одним из прототипов судна проекта РЕГК.126 послужил буксир «Николай Баскаков», который успешно эксплуатируется на внутренних водных путях региона. Кроме того, облик судна будет напоминать знакомые всем архангелогородцам теплоходы «Балхаш» и «Коммунар».
2 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей