Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
За год госдолг Архангельской области вырос на 14 млрд рублей
08.04.21 14:21
1747 0
С 30 млрд рублей на первое апреля 2020 года цифра возросла к сегодняшнему дню до 44 миллиардов. Рост произошел в основном за счет бюджетных кредитов, что не создает дополнительную нагрузку на областную казну.
 >
Фото: pixabay.com
У Архангельской области продолжает увеличиваться государственный долг. За год финансовые обязательства выросли на 14 миллиардов и составили на сегодня 44,6 млрд рублей, из них 25,9 — коммерческие кредиты, 18,7 — бюджетные кредиты.

Ожидается, что в текущем году собственные налоговые и неналоговые доходы регионального бюджета вырастут по сравнению с прошлым годом, но останутся на уровне 2019 года. Чтобы обеспечить все взятые на себя социальные обязательства бюджет формируется с дефицитом, а для финансирования расходов привлекаются кредитные ресурсы. Вместе с тем, идет работа по реструктуризации ранее взятых долговых обязательств.

– Архангельская область смогла воспользоваться правом на получение бюджетного кредита. Последний транш, который мы получили в декабре прошлого года, составил пять миллиардов рублей. Эти средства пошли на погашение ранее выданных займов. Кроме того, осенью были реструктуризированы соглашения с Минфином, что позволило высвободить средства и направить их на финансирование мероприятий, направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекции, – подчеркнул заместитель председателя областного Собрания Надежда Виноградова.

По её словам, Архангельская область имеет хорошую кредитную историю, что позволяет брать бюджетные кредиты по ставке 0,1 процента годовых и эффективно реструктуризировать государственный долг.

Напомним, после отставки Ильи Михальчука госдолг Поморья составлял более 18 млрд рублей. К 2017 году, за пять лет губернаторства Игоря Орлова, он вырос до 41 млрд рублей. Затем Орлов начал активно долг погашать и уменьшил его до 30,4 млрд рублей.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru