Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
Скандально известная архангельская «Фармация» то и дело фигурирует в разборках ФАС
29.03.19 13:16
4950 0
Эксклюзивный поставщик лекарств в медучреждения региона вновь оказался в центре внимания антимонопольщиков. Похоже, что пренебрежение к закону о защите конкуренции носит в госкомпании регулярный характер.
 >
Сотрудники регионального подразделения федеральной антимонопольной службы опять заинтересовались государственным унитарным предприятием «Фармация» по причине сомнительных с точки зрения законности многомиллионных лекарственных сделок. В отношении ГУПа возбуждено дело по признакам нарушения пункта 1 статьи 17 закона о защите конкуренции.

Претензии связаны с необоснованно короткими сроками подачи заявок для участия в электронных торгах на поставку медицинских изделий для нужд «Фармации». Неудивительно, что процедуры были признаны несостоявшимися по причине поступления только одной заявки по каждому лоту, причем от тех поставщиков, которым ранее направлялись запросы коммерческих предложений. С этими компаниями и были заключены договоры на поставку медицинских изделий по максимально высокой цене.

По сложившейся традции руководство ГУПа предпочитает заниматься процессом закупок лекарств в выходные дни. Вот и в этот раз сделки на общую сумму почти в 270 млн рублей было решено организовать в субботу и воскресенье, когда основная масса бизнес-структур не работает. 

По мнению ФАС, подобные действия свидетельствуют о попытке ограничить доступ на рынок поставки медицинских изделий потенциальных поставщиков продукции с одновременным предоставлением преимуществ тем фирмам, которым направлялись запросы коммерческих предложений. Рассмотрение дела назначено на конец апреля.

Аналогичная ситуация сложилась несколькими месяцами ранее. Тогда антимонопольное ведомство также уличило «Фармацию» в необоснованных действиях по ограничению конкуренции, речь шла в тот момент о 150 млн рублей. Недавно Арбитражный суд Архангельской области подтвердил правоту ФАС. Сейчас монополист пытается оспорить вердикт суда в вышестоящей инстанции.

Напомним, свое исключительное положение предприятие получило благодаря принятому в начале прошлого года областными депутатами под давлением губернатора закона, установившего по сути монополию государственной аптечной сети на поставку медикаментов в медучреждения Поморья.
0 6
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей