Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
Свыше 400 млн рублей сэкономила прокуратура для бюджета Поморья на промахах ТГК-2
26.02.20 11:55
1153 0
В тарифах ТГК-2 заложена инвестиционная составляющая. В 2018 году инвестпрограмма была выполнена лишь наполовину. Это установила прокурорская проверка. В результате из тарифа были исключены более 400 миллионов рублей.
 >
Фото: News29
Летом 2019 года была проведена прокурорская проверка исполнения законодательства при реализации инвестиционных программ в сфере топливно-энергетического комплекса.
В тариф ПАО «ТГК-2» входит инвестиционная составляющая. Организация должна на эти деньги проводить модернизацию сетей теплоснабжения. Однако в 2018 году расходы на реализацию мероприятий инвестпрограммы, заложенной в тариф, составили лишь 50 процентов от запланированного объема. Должной реакции со стороны областного министерства ТЭК и ЖКХ не последовало. В процесс вмешалась прокуратура.

Между тем, за неисполнение мероприятий инвестиционной программы законом предусмотрена корректировка тарифа, другими словами исключение излишне полученных денежных средств. Деньги снимаются с разницы между экономически обоснованным тарифом и утвержденными чиновниками цифрами (так называемой «дельты»), которая компенсируется из средств областного бюджета, снижения тарифа непосредственно для населения не происходит.

«В связи с невыполнением в 2018 году ГУ ПАО «ТГК-2» по Архангельской области ряда мероприятий инвестиционной программы по инициативе органов прокуратуры Агентством по тарифам и ценам Архангельской области при корректировке тарифов на 2020-й год для данной организации исключены средства в размере более 400 миллионов рублей», - пояснил накануне на пресс-конференции прокурор Архангельской области Виктор Наседкин.

Стоит отметить, что в 2019 году, сразу после оглашения результатов проверки, кресло министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Поморья покинул Андрей Поташев. Сейчас ведомство возглавляет его однофамилец Дмитрий Поташев.

Добавим, что примерно в это же время, летом 2019 года, в Архангельске было объявлено о создании профессиональной мини-футбольной команды «Северная Двина». Её титульным спонсором выступает вышеупомянутое ПАО «ТГК-2». Генеральным директором клуба является сын губернатора Поморья Глеб Орлов, а одним из учредителей - фонд жены главы региона Татьяны Орловой «Добрый мир». 
1 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама