Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
Теперь Уемская: очередная птицефабрика закрылась в Архангельской области
04.06.20 10:18
7705 5
Из-за финансовых проблем и производственных убытков прекращена деятельность Уемской птицефабрики, поставлявшей продукцию в местные сети. Последние годы предприятие было вынуждено выбивать субсидии от облминагропрома через суд.
 >
Фото: pixabay.com
В конце мая появились слухи о том, что Уемская птицефабрика, более известная архангелогородцам как поставщик продукции под маркой «Уемляночка», распродает по 300 рублей кур-несушек, а также цыплят. В начале июня СМИ заговорили о банкротстве предприятия, на днях информацию о закрытии фабрики официально подтвердил инвестор агропроизводителя, фирма «Петровский и К».

В руководстве торговой сети пояснили, что деятельность птицефабрики на протяжении последних нескольких лет была убыточной из-за высокой себестоимости продукции по сравнению с аналогичными предприятиями, расположенными за пределами области.

Изданию «Бизнес-класс» удалось выяснить количество сотрудников, которые попали под сокращение в связи с ликвидацией птицефабрики. Речь идет о 71 человеке. Сейчас людям предлагают трудоустроиться в структуры торговой сети, однако соглашаются лишь единицы.

Напомним, ранее в Архангельской области закрылись Няндомская, Котласская, Вельская птицефабрики, а до этого аналогичные предприятия в Рикасихе и Плесецке. Ни одно из вышеназванных производств так и не возродилось.

«Главная причина ликвидации одного за другим аграрных производителей - политика регионального минагропрома, продвигающего тезис о том, что легче всё привезти чем производить. Это понятно - ведь на посту министра сидит чиновник от торговли, презирающий крестьян... Да и с торговых сетей можно что-то поиметь за протекцию - а какой толк от фермеров», - считает председатель Архангельского регионального отделения Союза садоводов России Михаил Силантьев.

Буквально 5 лет назад, в 2015 году чиновники правительства Поморья ставили Уемскую птицефабрику в пример как образец усешной деятельности архангельского агропрома и ориентира для остальных предприятий. В 2014 году из областного бюджета птицефабрика получила субсидию в размере 5,2 млн рублей, в 2015 году – 2,2 миллиона. В дальнейшем господдержку приходилось выбивать уже через суд. Так, в 2018 году предприятие путем судебных тяжб добилось от регионального минагропрома выплаты субсидии в размере 4,8 миллиона рублей. Аналогичный процесс завершился в июне 2020 года. Суд обязал профильное министерство Архангельской области выплатить птицефабрике 477,3 тыс. рублей в качестве возмещения части затрат на уплату процентов по кредиту. Судя по открытым данным, до 2015 года птицефабрика демонстрировала рост выручки. В 2018 году дела резко ухудшились.

В ходе своего первого общения с представителями региональных СМИ врио губернатора Поморья Александр Цыбульский отметил, что сельское хозяйство на Севере всегда будет планово убыточным. «Уемская птицефабрика не выдержала конкуренции. И мы можем потерять эту компетенцию. Надо ли туда закладывать плановые расходы? Да, надо. Это рабочие места, которые имели люди. Если мы ее закроем, нам некуда абсорбировать, простите за термин, людей, которые там трудились. То есть некуда их устроить, чтобы это не сказалось на их ощущении жизни», - сказал врио главы региона, отвечая на вопрос журналиста по этой теме.
10 339
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей