Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В Архангельске начался суд о кредитных миллиардах Вельской птицефабрики
11.02.20 14:30
2518 0
Состоялось первое судебное заседание по делу в отношении бывшего главы Вельской птицефабрики. Экс-руководитель обвиняется в хищении у Сбербанка четырех миллиардов рублей, взятых в виде кредита.
 >
Бизнесмен Александр Иванов был задержан в Москве ещё в мае 2018 года. В Октябрьский районный суд Архангельска дело поступило в начале 2020 года. Накануне состоялось первое заседание. Бывшего владельца Вельской птицефабрики обвиняют в совершении двух фактов мошенничества в особо крупном размере.

Органом предварительного расследования Иванову предъявлено обвинение в хищении денежных средств ПАО «Сбербанк России» на сумму более 4 миллиардов рублей, а также в хищении денежных средств из бюджета Российской Федерации путем незаконного возмещения НДС на общую сумму более 37 миллионов рублей.

Все преступления бизнесмен совершил, когда стоял во главе Вельской птицефабрики. Космическая сумма в 4 миллиарда сложилась из 23 кредитов Сбербанка, которые были взяты в течение девяти лет.

Напомним, процесс реконструкции и модернизации Вельской птицефабрики начался в 2008 году ещё при губернаторе Илье Михальчуке. За несколько лет в производство яйца и птицы было инвестировано более 3,5 миллиардов рублей, полученных в виде кредита от «Сбербанка», а также собственные средства. Проценты по кредиту погашались с помощью дотаций от государства, которые исчислялись сотнями миллионов ежегодно. Проект даже вошел в перечень приоритетных инвестпроектов Северо-Западного федерального округа.

В 2015 году на предприятии случился пожар. Огонь полностью уничтожил цех по забою, охлаждению, заморозке и хранению готовой продукции. ЧП привело к остановке предприятия, производство мяса бройлеров было прекращено, затем закрылось и производство яйца. Спустя некоторое время предприятие было признано банкротом.

По версии обвинения, Иванов не собирался полностью платить по кредитам. Всю мошенническую схему предприниматель провернул вместе с сообщником, личность которого пока не установлена. Сейчас для Иванова выбрана мера пресечения в виде ограничения определенных действий. Уголовное дело насчитывает 250 томов.

Видео по теме: ГТРК "Поморье"
0 3
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Новости по теме | Лента новостей