Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
Михаил Житов: Я попал на шоу «Голос» с пятой попытки, всему свое время
18.04.17 20:42
20544 0
19 апреля в Архангельске выступит петербургская группа «Vougal». Её вокалист - уроженец Архангельска, участник шоу «Голос-5» Михаил Житов. Журналист News29 накануне концерта побеседовал с музыкально-одаренным земляком.
 >

Михаил, расскажите немного о себе. Вы родились в Архангельске, но, готовясь к интервью, я прочитала, что вы жили в поселке Каменка Мезенского района?

Михаил Житов: Я родился в Архангельске, а потом, в связи с семейными обстоятельствами, мы жили в Мезенском районе. Там я находился до четвертого класса, в пятый пошел уже в архангельскую школу. И Каменка и Архангельск – это два родных для меня места.

За полвека население Каменки уменьшилось в три раза. Расскажите, чем живет поселок сейчас?

Михаил Житов: Это очень грустно, но мне приятнее вспоминать детство. Тогда мне казалось, что Каменка – это центр земли и там очень много людей. Я до сих пор помню массовые праздники. Сейчас друзья, которые бывают в Каменке, говорят, что там многое разрушено, школы моей уже нет, нет нормальных дорог.

А какие детские забавы у Вас были?

Михаил Житов: Сугробы, горки, санки. Помню, когда были суровые зимы, выпадало очень много снега, покрывало первый этаж, и мы прыгали с сарая в эти сугробы. Я прыгнул и у меня застрял валенок в снегу… потом мы его все вместе откапывали. Было очень весело.

Когда были в Архангельске последний раз? Он сильно изменился?

Михаил Житов: Изменились люди. Все мое поколение куда-то исчезло, с кем я рос. Много появилось торговых центров, теперь есть «Макдоналдс». Наверно для подростков – это очень круто. Кроме того, все мои любимые кинотеатры закрыли. Я помню, как ходил в «Эдисон», «Модерн», «Искру». Вообще кинотеатр «Искра» был первым кинотеатром, куда я сходил. Помню, что это были «Дети шпионов». Для меня Архангельск – это Архангельск 2009 года, когда я уехал в Питер. Мне было 18 лет тогда.

В Санкт-Петербурге вы сразу же начали зарабатывать музыкой или поначалу приходилось где-то подхалтуривать?

Михаил Житов: Я сразу же пошел в караоке. Была смена с 9 вечера до 6 утра, надо было знать большой репертуар. Представляете, приходит богатый человек с семьей и поет «3 сентября», его надо поддержать, но так, чтобы ему это не мешало. Чтобы он был звездой, а не ты. Это тоже школа, она мне помогла.

Мы знаем, что вы неоднократно пытались попасть в шоу «Голос». Расскажите, сколько раз вы приходили на кастинг и почему не получалось попасть на слепые прослушивания?

Михаил Житов: Я приходил все четыре раза (до пятого моего сезона) и каждый раз меня брали в резервный список. Это список тех, кто не в основном списке ребят на слепые прослушивания. Если кто-то из основного списка слетает, то берут из резерва. Но меня ни разу не брали. На пятый раз я сразу прошел в основной список. Я подготовился, зашел, спел и сказали, что Житов проходит. Но это было еще не все. Всего отобрали около 300 человек, и этот список надо было уменьшить в два раза. Через пару дней мне сказали, что я прохожу на слепые прослушивания. С пятой попытки я прошел. Я считаю, что всему свое время. После того, как я ушел со сцены после слепого прослушивания, меня сразу встретили за кулисами продюсеры шоу и сказали: «Миша, мы рады, что мы тебя мариновали эти пять лет, чтобы ты выступил именно так на слепом прослушивании, что к тебе все повернулись».

Ожидали после стольких попыток, что на слепых прослушиваниях к вам повернутся сразу четыре наставника?

Михаил Житов: Не ожидал, что повернутся все. Но не потому, что я себя как-то недооценивал. Меня смущало лишь то, что я пел во второй день двадцать первым, наставники уже заканчивали комплектовать свои команды. Перед выходом на сцену я подумал, что надо просто классно спеть песню, а потом все повернулись. Вообще слепые прослушивания мне особо запомнились. Я приехал в павильон к девяти утра, а отпел лишь в восемь вечера. Все это время я ходил в гриме, с прической, в костюме. Когда я выступил, мне писали, почему я пел с грязной головой. Никто не знал, что волосы мне «лачили» весь день.

Михаил, расскажите о закулисье шоу «Голос». Дмитрий Нагиев одинаково шутит и во время эфира и в обычной жизни?

Михаил Житов: Не особо. Он просто очень четкий человек, очень доброжелательный и сразу к себе располагает. Когда я слетел в полуфинале, он сказал мне много добрых слов. Наставники все тоже прекрасные люди. Григорий Лепс невероятно душевный человек. Бабушка моя сказала, что Лепс ей нравится, Билан — музыкально-эрудированный. Леонид Агутин - гуру и профессионал. Полина вела меня в этом проекте. Ей я благодарен за то, что имею сейчас. Она дала мне очень много людей, слушателей, хотя я порой был не согласен с ее выбором песен для меня. Она профессионал и душевный человек, хотя и строгая.

Расскажите об оркестре на шоу. Как проходили репетиции с ним?

Михаил Житов: Это все как детский лагерь. Мы сначала репетировали сами, затем приезжали на репетиционную базу оркестра «Фонограф», а затем уже была репетиция в павильоне. Таким образом, с оркестром было только две репетиции, но нам хватало.

Расскажите о своей семье, вы говорили у вас безумно музыкальные родители?

Михаил Житов: У меня все любят музыку до мозга костей. Мама очень хотела, чтобы я развивался музыкально, бабушка отвела меня в музыкальную школу. Мне хотелось петь, а она сажала меня за фортепиано. Мне сейчас очень стыдно. Если кто-то сомневается сесть за пианино или нет – садитесь!

Мы знаем, что Вы сами преподаете музыку в московской школе Musical Wave. После общения с Полиной Гагариной стали ли вы использовать какие-нибудь приемы из ее педагогического арсенала?

Михаил Житов: Я не преподаю много, но у меня есть пара учеников, которых я веду. Это мои друзья, а не просто ученики. Постоянно думаю о них, они думают обо мне. Подбираю правильный репертуар. Преподаю немного, потому что много энергии уходит на творчество.

Михаил, в Архангельске Вы выступите со своей группой «Vougal». Расскажите о концерте.

Михаил Житов: Нашей группе уже 3 года, и вот приехали, наконец, сюда. Мы выступаем в «Чердаке» - это очень красивое современное место. Будем играть первый альбом и новые песни. Я рад, что мои ребята приедут сюда, я давно их звал, но не складывалось. Кажется, будет полный ажиотаж, и я безумно рад.

Организаторами концерта группы «Vougal» являются школа кино «Инфильм» и панорамный бар «Чердак».

3 0
 >