Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Абрамовские «Были-небыли» услышат и увидят архангельские зрители
22.06.20 22:20
1034 0
«Были-небыли» – сборник коротких рассказов Фёдора Абрамова. Эти небольшие истории знакомят читателя с самобытными характерами и с советской историей. Режиссер Инга Шаршова рассказала об экранизации абрамовского цикла.
 >
Фото предоставлено Ингой Шаршовой
Фото предоставлено Ингой Шаршовой
Фото предоставлено Ингой Шаршовой
В основу сценария легли шесть историй, которые кажутся небылью, но на самом деле были. Кстати, именно такой эпиграф дал своим миниатюрным рассказам сам Фёдор Абрамов. Каждый рассказ – как отражение русской жизни. Герои абрамовского цикла покидают свои села, рассуждают о пьянстве и супероружии, которое вот-вот изобретут американцы, недоумевают, почему чиновников много, а работать никто не хочет, удивляются отсутствию безработицы в СССР и некачественной сфере обслуживания. Эти истории захотелось сравнить с днём сегодняшним и задаться вопросом: «А разве сегодня не так?», «Что изменилось в жизни людей?».

Ответы на все эти вопросы я с супругом-оператором Алексеем Шаршовым отправилась искать в Верколу. Ту самую деревню, которая взрастила и воспитала классика деревенской прозы, правдоискателя и правдоустроителя Фёдора Абрамова. Время мы выбрали подходящее – юбилейные торжества по случаю 100-летия писателя. Поскольку с Верколой у нас давние связи, то трудностей с поиском героев для нового фильма у нас не было. Веркольцы давно стали для нас родными людьми. К слову, кого-то из героев новой картины зритель узнает по фильму «В зеркале Верколы», который мы снимали в 2015 году. Этот документальный фильм был признан лучшим на кинофестивале «Берегиня» и получил приз фестиваля любительского кино имени Юрия Тарича, который проходил в республике Беларусь. Так, герой фильма «В зеркале Верколы» Виталий Егорович Стахеев сыграл в нашей новой картине «Были-небыли» главную роль. В этом герое удивительным образом переплетается и образ типичного сельского жителя, в котором каждый зритель сможет увидеть своего земляка вне зависимости от того, кто, где родился. Именно в этом герое зритель услышит голос самого Фёдора Абрамова.

Документальную картину мы решили сделать на стыке жанров. Её можно назвать документально-игровой. Игровой мотив мы подкрепили широкой палитрой образов и смыслов, которые необходимо собрать зрителю, чтобы расшифровать этот кинопазл и поразмышлять над собранной картинкой. В этом кинопазле параллельно с шестью абрамовскими историями из советского прошлого оживут шесть рассказов из дня сегодняшнего. Слагать свои были-небыли будут жители села Веркола. Они расскажут о своих сегодняшних страхах, современных СМИ, «американской мечте», чиновниках, Фёдоре Абрамове и о многом другом. Эти истории можно назвать выдумкой, а можно относиться, как к реальным фактам из жизни. Может быть, их услышал от земляков наш главный герой где-то на улице, или у себя дома, а может в магазине.

К слову, картина снята без привлечения сторонней финансовой поддержки, на личные средства авторов и при помощи добрых людей, которые помогли нам с размещением и съемками. Фильм «Были-небыли» – это не просто погружение в исторический контекст, это и красивая операторская работа Алексея Шаршова и видеографа Сергея Минина, который помог осуществить воздушные съемки. Кадры зимней Верколы сверху погружают зрителя в атмосферу сказки и полета мысли, а поразмышлять здесь будет над чем.

Презентация фильма «Были-небыли» будет проходить на родине Фёдора Абрамова в деревне Веркола Пинежского района и в Архангельске после снятия ограничительных мер в связи с распространением коронавируса.

Инга Шаршова
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей