Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
«Купе номер 6» откроет фестиваль Arctic Open в Архангельске
26.10.21 16:09
2660 0
Открывать пятый арктический кинофестиваль в столице Поморья будет российско-финская картина «Купе номер 6». Затем в течение 4-х дней в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске и трех районах пройдут показы 50 конкурсных картин.
 >
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
Более 1500 заявок в этом году прислали кинематографисты из разных стран на V Международный кинофестиваль стран Арктики Arctic Open. Формированием конкурсной программы занимались профессиональный отборщик Медведев и программный директор кинофестиваля Анжелика Долинина.

«Смотрели фильмы ежедневно и без выходных. Это был настоящий марафон. Был момент, когда я даже не совсем понимала утро сейчас или вечер», - рассказывает Анжелика Долинина. В итоге в конкурсную программу было отобрано 50 картин - 8 полнометражных, 12 короткометражных, 22 документальные работы, а также 8 работ в программу "Arctic Open — Детям" от режиссеров из России, Канады, Дании, Исландии, Финляндии, Норвегии, Швеции, США.

«Arctic Open» - проект, а не просто фестиваль. Он длится 11 месяцев и заканчивается в марте 2022 года инклюзивной мастерской детской анимации. Есть большая образовательная программа, которая стартовала ещё в августе киномарофоном «Дервиш». Также предусмотрена культурная и деловая программы», - рассказала директор кинофестиваля Arctic open Тамара Статикова.

В целом проведение фестиваля стало возможным благодаря двум грантам. На основную программу был получен президентский грант 10 млн рублей. Кроме того, летом Arctic Open стал победителем конкурса грантов губернаторского центра. Благодаря этому удалось привлечь ещё 2 млн рублей на образовательную программу. В итоге обучение пройдут около 120 человек. Это актеры, музейные работники и другие специалисты сферы культуры.

Открывать фестиваль будет российско-финская лента «Купе номер 6», где главные роли сыграли Сейди Хаарла и Юрий Борисов. Летом этот фильм был показан в Каннах, где получил Гран-при. Кроме того, эта работа выбрана в качестве кандидата от Финляндии на премию «Оскар» 2022 года в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

В конкурсной программе «Arctic Open» есть сразу несколько фильмов местных режиссеров. Это короткометражка «Обет» Николая Флотского, а также документальные фильмы «Голоса бухты Тихой» Анастасии Ломакиной и Игоря Жданова, а также лента «Были небыли» Инги и Алексея Шаршовых. С полной программой фестиваля можно ознакомиться здесь.

Все показы пройдут с 9 по 12 декабря в режиме оффлайн в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске и в районах области. Также запланирована традиционная «Ночь кино», когда фильмы будут показывать одновременно сразу на нескольких площадках.
4 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей