Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Архангелогородцы с нетерпением ждут старта фестиваля «Транзит»
26.02.20 12:59
867 0
Театрально-музыкальный фестиваль «Транзит», который объединил под своим крылом «Европейскую весну» и Большой Пасхальный фестиваль, начнется в Архангельске 17 марта. Гости весеннего действа уже ждут старта масштабного события.
 >
В этом году фестиваль «Транзит» посвящен творческому осмыслению силы корней – традиций разных стран и культур. Это одновременно про скрепы, про идентичность и про здоровое развитие многообразия. Ведь, если живы корни, живо и все дерево. С 17 марта по 2 мая зрителей ждет много необычного и, пожалуй, легендарного: от панк-оперы и лауреатов "Золотой Маски" до самых ярких фолк-групп и обладателей премии "Оскар".

Светлана Корницкая, руководитель ТИЦ Архангельской области, рекомендует спектакль-экспедицию  «На Севере»

– Тема, которую авторы планируют раскрыть, нужна нам как воздух. Мне кажется, что наши северные творцы сегодня живут в сознании людей только в виде своей фамилии и вспоминают о них по заголовкам, сообщающих об их днях рождения и юбилеев. Нам необходимы новые форматы для знакомства с ними. Нельзя надеяться на то, что молодые поколения начнут брать с полок толстые книжки о наших гениях и начнут их читать. Они узнают о взрывном спектакле, прочитав резкий комментарий в интернете. И внутренний спор заставит их пойти и узнать об авторах все. Мы не знаем, что именно сегодня может тронуть людей, любая попытка - шанс на сближение.

(«На Севере» – первый в Архангельске спектакль-экспедиция о жизни и творчестве известных северных писателей и поэтов (Степана Писахова, Ксении Гемп, Бориса Шергина) пройдет 17,18,23,30,31 марта начало в 18:00, Колледж культуры и искусства. Вход – бесплатный. Возрастное ограничение 16+).

Татьяна Чурсанова, психолог, организатор #МамаКлубАрх рекомендует спектакль для самых маленьких зрителей «30 слонов под зонтиком»

– В нашем городе не так много культурных мест, куда мама может пойти вместе с малышом. В итоге приходится выбирать: или не ходить совсем или идти без ребенка. С другой стороны, малышам важно быть вместе с мамой: видеть, чем она занимается, что ей интересно. Новые места дарят новый опыт и помогают ребенку развиваться. Этот спектакль – прекрасная возможность провести время вместе. Он поможет детям, находясь в комфортной обстановке рядом с мамой и сверстниками, погрузиться в атмосферу театра, а мамам и папам скрасить будни и получить новые впечатления. Мы с дочкой любим театр, поэтому обязательно пойдем!

(Спектакль для детей и малышей от 1 до 5 лет и их родителей. Движение, повествование и музыка связывают взрослых и детей в мире сложной комбинации эмоций. «30 слонов под зонтиком» Ла Петита Малумалуга (Испания) 4, 5 апреля начало в 14:00 и в 16:00 в Архангельском молодежном театре. Возрастное ограничение 0+).

Андрей Турусинов, журналист, рекомендует концерт Антона Батагова

–  Почему я пойду на концерт Антона Батагова в Архангельске? Во-первых, потому что я сам был в некотором роде инициатором приезда Антона к нам в город. Со момента нашего знакомства я при каждом удобном (и неудобном) случае заводил с представителями филармонии разговор на эту тему. И вот - спустя 20 лет это сработало!

Во-вторых, я пойду на этот концерт потому что давно хочу послушать как происходят живые выступления Антона. Так уж получилось, что когда у меня была возможность часто ездить по столицам, то в то время Антон принимать участие в любых вариантах концертных действий прекратил. А когда он вернулся на сцену, то улетучилась моя финансовая возможность к спонтанным путешествиям.

(Антон Батагов – один из главных современных русских композиторов выступит 25 апреля в Кирхе в 17:00. Возрастное ограничение 12+)

Светлана Тюкина, заместитель директора Интеллектуального центра САФУ рекомендует концерты «Пасхального фестиваля» в рамках «Транзита»

–  Для меня Пасхальный фестиваль – это распахивание мира и огромная радость от того, что сила Воскресения, Пасхи – одна для всех. А еще – ощущение яркого солнца после затяжной и порой сумрачной зимы.

В этом году, кроме Антона Батагова, все музыкальные имена для меня – новые. Послушала на сайте фестиваля по одной композиции от каждого и … купила билеты на все коллективы Заворожили голоса хора A FILETTA, заинтриговал анонс LAU как «самого авантюрного трио британского фолка», захотелось танцевать под «Свята Ватра». От барселонского цыганского балканского оркестра ВGKO с Бора Дугичем ожидается продолжение залихватских настроений Кустурицы и Бреговича. Очень люблю джаз, потому вариантов – идти ли на концерт MARY MCBRIDE BAND да еще и в компании с любимым Архангельским филармоническим камерным оркестром, даже не возникало, какой еще джаз слушать, если не американский. Ну и Антон Батагов – это своего рода “must hear”, вживую услышать одного из самых значимых современных композиторов с историей монахини и темой одиночества и любви – от этого концерта ждешь тишины и созвучия со своими молитвами…

(Пасхальный фестиваль состоится с 11 апреля по 2 мая и объединит вокруг себя музыку европейских стран).
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей