Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Архангельские гостиные дворы охватила кадровая лихорадка
07.03.24 13:31
6031 1
Сотрудники областного краеведческого музея, куда входят и Архангельские гостиные дворы, столкнулись с необоснованными требованиями в свой адрес со стороны нового руководства учреждения и массово увольняются.
 >
Фото: News29
Кадровая чехарда в одном из старейших архангельских музеев происходит на фоне сомнительных с точки зрения заботы о коллективе действий нового руководства учреждения, которое сменилось в прошлом году.

На стыке 2022/2023 гг. Архангельский краеведческий музей покинули опытные управленцы Наталья Шпанова (много лет руководившая областной бюджетной организацией) и ее заместитель. Их кресла заняли архангелогородка Александра Богданова и северодвинка Светлана Пачина, перебравшаяся в областной центр из аналогичного музея города корабелов, где она снискала как руководитель нелицеприятную славу за своенравные методы работы. Именно с ней и связывают охватившую музейное учреждение кадровую лихорадку.

Речь идет о десятках сотрудников, столкнувшихся с неоправданными прихотями со стороны начальства. Некоторые не выдерживают вздорного стиля работы вышестоящих лиц и уходят. Минувшей зимой из краеведческого музея был уволен научный сотрудник, кандидат педагогических наук, известный в Архангельске журналист, диджей и автор целого ряда интересных музейных проектов Андрей Жданов. Причина — перевод с дистанционного режима работы всех научных сотрудников в кабинеты, на что тот не «подписывался» при трудоустройстве: прошлое руководство, в лице Шпановой, принимало его именно на этих условиях, а новое переподписало трудовой договор на бессрочный период, причём, как подтвердил сам Андрей Жданов, это была инициатива Богдановой А.Г. с подтверждением её гарантий сохранения прежнего статуса.

– А затем пришла Светлана Васильевна Пачина, которая и написала директору служебную записку о необходимости пересмотреть оговорённые ранее условия. Была проговорена чёткая дата перехода «в кабинет», и когда я взмолился и попросил хотя бы пересмотреть сроки, мне было сказано: «Я так решила и решение своё менять не буду. Не нравится – прекращаю с вами контракт»,  пояснил изданию Андрей Юрьевичкомментируя сложившуюся ситуацию.

Такие фразы, по словам теперь уже экс-сотрудника музея, нередко звучали из уст руководства, до этого он лично слышал нечто подобное дважды.

– Так со мной за 46 лет трудового стажа не общался ни один из моих прежних руководителей, по стилистике это напоминает административный шантаж, если не прямую угрозу, – добавил Жданов.

Командно-ультимативный метод руководства спровоцировал массовые увольнения в музее. За минувший год учреждение покинули десятки высококвалифицированных кадров. Со слов Андрея Жданова, его порядковый «номер» как уволенного находится среди «восьмидесятых».

Под натиском своенравных управленцев исчезают целые музейные направления, говорят бывшие сотрудники ГБУК АО «АКМ». В качестве яркого примера они приводят факт ликвидации отдела военной истории. Поступок, мягко говоря, удивительный с политической точки зрения на фоне проведения СВО.

С какими еще причудами со стороны нового начальства придется столкнуться работникам одного из старейших музеев России, покажет время. Редакция News29 намерена следить за развитием событий.
305 15
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru