Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
За «мертвые души» осудили экс-руководительницу Архангельского краеведческого музея
20.06.24 18:50
2274 0
Наталью Шпанову, руководившую бюджетной организацией, признали виновной в подлоге, присвоении денег и растрате. На протяжении трех лет она фиктивно трудоустраивала людей и выводила через зарплаты «мертвых душ» казенные средства.
 >
Фото: Архангельский краеведческий музей
Следствием и судом было установлено, что в период с 2019-го по 2022-й годы Шпанова фиктивно трудоустроила на работу в музей сожителя главного бухгалтера культурного учреждения — Юлии Пушковой. «Сотрудник» даже не появлялся на рабочем месте, хотя зарплата ему начислялась регулярно.

«Левые» деньги экс-директор и экс-главбух музея распределяли между собой. В общей сложности было похищено свыше 2,7 миллионов казенных средств. Впоследствии Шпанова фиктивно трудоустроила на работу еще одного «человека-невидимку», присвоив в итоге еще 650 тысяч рублей. 

С учетом частичного возмещения причиненного музею ущерба, состояния здоровья и признания вины приговором Октябрьского районного суда экс-руководительнице учреждения назначен штраф в размере 350 тысяч рублей, а бывшему главному бухгалтеру — 260 тысяч рублей. 

Также по гражданскому иску женщины должны вернуть в казну оставшуюся часть украденных средств в размере более 1,1 миллиона рублей.

Добавим, что с уходом Шпановой шумиха вокруг старейшего музея области не утихла. Минувшей весной в стенах учреждения разгорелся очередной скандал с участием уже нового руководства музея, касающийся кадровой чехарды в культурном заведении.
3 1
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru