Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Экс-директора Архангельского краеведческого музея будут судить за «левые» гостраты
29.03.24 21:10
2133 0
Наталье Шпановой, много лет руководившей областной бюджетной организацией, предъявили обвинение в служебном подлоге, присвоении денежных средств и растрате. Вместе с ней по делу проходит и бывший главный бухгалтер музея.
 >
Фото: News29
Речь идет о фиктивном трудоустройстве и выводе казенных средств путем присвоения зарплат «мертвых душ». Первый подобный факт касается двухлетнего периода, начиная с осени 2019-го и вплоть до зимы 2022 года.

В это время в музей был фиктивно трудоустроен знакомый главного бухгалтера учреждения Юлии Пушковой. «Сотрудник» даже не появлялся на рабочем месте, хотя зарплата ему начислялась ежемесячно. «Левые» деньги экс-директор и экс-главбух музея распределяли между собой. В общей сумме было похищено свыше 2-х миллионов казенных средств. 

Еще два схожих случая были зафиксированы в период с 16.04.2020 по 29.09.2020 и с 15.06.2022 по 29.09.2022 гг. Здесь руководитель учреждения действовала самостоятельно, трудоустроив родственницу работника музея, которая никакой трудовой деятельности также не осуществляла. Заработную плату «человека-невидимки» сотрудница музея передавала безвозвратно и в полном объеме начальству, объем незаконно выведенных денежных средств превысил 650 тыс. рублей, — пояснили в прокуратуре.

Свою вину в противоправных действиях Наталья Шпанова признала и даже возместила один миллион рублей причиненного ущерба, добавили в надзорном ведомстве. Ее сообщница от дачи показаний отказалась, но в ходе следствия все же вернула 410 тысяч рублей.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Октябрьский районный суд города Архангельска, он и поставит точку в этой нелицеприятной истории. А тем временем в стенах музея разгорается очередной скандал с участием уже нового руководства музея, касающийся кадровой чехарды в культурном заведении.
7 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru