
Корреспондент сайта News29 решил прояснить ситуацию у самих работников музейного объединения. В телефонном разговоре деятели искусства подтвердили - подтопление было. Однако, от громких официальных заявлений и детальных комментариев музейщики отказались. Некоторые, правда, на условиях анонимности все же признались, что ситуация серьезная - часть экспонатов, в числе которых старинные иконы и книги, долгое время находилась в воде.
За подробностями мы обратились в Министерство культуры Архангельской области и получили письменный ответ. В тексте говорится, что подтопление помещений с музейными фондами произошло 22 апреля (почему этот факт долгое время хранился в тайне, осталось загадкой). Далее сообщается, что был проведен анализ ситуации, который показал, что «угрозы утраты музейных предметов не выявлено».
- Министерством культуры Архангельской области и администрацией музея принят весь комплекс мер для стабилизации ситуации и восстановления режима хранения музейных предметов, в том числе часть музейной коллекции временно размещена в других хранилищах под контролем работников музея, специалистов по реставрации. Музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» работает в обычном режиме, условия доступа к музейным предметам не изменены. Вопрос обеспечения сохранности музейной коллекции остается на оперативном контроле у министерства, утверждают авторы письма.