Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Фильм архангельских документалистов стал лауреатом ярославского кинофестиваля
16.08.20 14:00
801 0
Картина «Вознесенье: поиски утраченного» Инги и Алексея Шаршовых стала призером Международного молодежного кинофестиваля «Свет миру», а фильм «Отроки земли Архангельской» отмечен дипломом за лучший репортаж.
 >
В этом году Международный молодежный кинофестиваль «Свет миру» проходил в десятый раз. На суд жюри было представлено почти три тысячи работ из 120 стран мира.

– Каждый из нас должен не только жить по совести, но и стараться оставить после себя что-то хорошее, доброе и светлое. Ради этого мы занимаемся фестивалем. Мы стараемся собирать свет, которого не так много. Из отправленных нам работ было много тьмы. Мы как золотоискатели, которые отмывают грязную воду и находят самое драгоценное. Члены жюри отобрали только доброе кино, которое учит хорошим вещам, – сообщил заместитель председателя оргкомитета кинофестиваля «Свет миру» протоиерей Евгений Глазунов.

Из-за пандемии коронавируса на выездных площадках для просмотра фильмов участвовали только их создатели, зрителей не было, поэтому получился мощный образовательный интенсив. Начинающие авторы смогли обменяться впечатлениями от просмотров с именитыми режиссерами и получить оценку за своё творчество.

– Мы представили сразу два документальных фильма: «Отроки земли Архангельской» и «Вознесенье: поиски утраченного». Оба они прошли в шорт-лист кинофестиваля. Первая картина рассказывает о детских Артемиевских чтениях в деревне Веркола Пинежского района Архангельской области. Их организовывает настоятель храма во имя святого Николая Чудотворца отец Илья. В фильме ребята рассуждают о своем месте в этом мире, о Боге и вере, двух дорогах в жизни человека и выборе, который делает каждый. Фильм «Вознесенье: поиски утраченного» посвящен судьбе полуразрушенной-полувосстановленной церкви в селе Вознесенье Архангельской области. Жизнь храма, дома культуры и бывшей ионосферной станции сплетается в плотный клубок, где смешивается мирское и небесное, современность и старина. Герои фильма пытаются разрубить узел противоречий и найти утраченные смыслы, – говорит режиссер Инга Шаршова.



Картина оказалось созвучной тематике других фильмов, включенных в конкурсную программу. Так, красивая история «Пять историй о Пятино» режиссера из Ульяновска Анастасии Новоселовой рассказывает о героях, живущих разными проблемами, и в разное время. А объединяет их то, что все истории проходят под одним куполом Троицкого храма.

Отдельное место среди неигрового кино конкурсной программы фестиваля «Свет миру» было отведено фильмам, посвященным творческим людям, чья жизнь необычайно интересна. Так, герой «документалки» под названием «Эйр Команданте» московского режиссера Дарьи Артюшковой, несмотря на все преграды, стал пилотом аэростата. Настоящий гуру воздухоплавания готов передать свое мастерство и особый взгляд на жизнь следующим поколениям, но он находится на распутье, ведь его дети не готовы продолжить дело отца. Героиня другой картины, «Мы в садовника играли…», Валентина Орлова шестилетней девочкой прошла одна, без родителей, путь из оккупированной Эстонии в осажденную Москву.

– Я постарался показать войну глазами ребенка, который взрослеет на войне, но сохраняет в себе всё детское, чистое и непосредственное, – говорит режиссер Максим Кузнецов.

Конкурсная программа фестиваля «Свет миру» была представлена также фильмами для детей и анимацией. Работу «Зеркальце» презентовала уроженка поселка Палех в Ивановской области Галина Голубева. Мультфильм сделан по сказке архангельского писателя Бориса Шергина. У автора своя, давняя любовь к северному сказочнику.

– Я когда-то заказала четвертый том произведений Шергина, а оказалось, что это его дневниковые записи. Прочитав его, я поняла, что он был глубоко верующим человеком. Он стал мне очень родным и близким человеком – это удивительно! – восклицает режиссер.

По словам Галины, озвучивать фильм должен был профессиональный актер из Санкт-Петербурга, но на прослушиваниях стало очевидно, что голос самого Бориса Шергина невозможно чем-то заменить, было принято решение оставить запись с речью писателя.

По итогам фестиваля фильм архангельских кинематографистов «Вознесенье: поиски утраченного» был отмечен дипломом третьей степени, а короткометражка «Отроки земли Архангельской» признана лучшим репортажем. Обладателем Гран-при фестиваля стала Наталья Федченко. Её мультфильм «Радость небесная» о том, что действительно имеет подлинную ценность в жизни – истинной любви, добре и преданности.

Все киноленты-финалисты будут использованы организаторами конкурса в образовательных целях в качестве учебного пособия для воспитания подрастающего поколения.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru