Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Сразу два фильма архангельских кинематографистов вышли в финал конкурса «Свет миру»
20.05.20 16:43
2502 1
Фильмы архангельских документалистов Инги и Алексея Шаршовых «Отроки земли архангельской» и «Вознесенье: поиски утраченного» прошли в финал Международного молодежного кинофестиваля «Свет миру».
 >
кадр из фильма "Вознесенье: поиски утраченного"
Кинофестиваль «Свет миру» ежегодно проводится в Ярославской области. В рамках фестиваля обычно проходят просмотры фильмов-финалистов, круглые столы, мастер-классы, концерты и творческие встречи с известными деятелями культуры. В этом году пандемия коронавируса внесла свои коррективы в проведение киносмотра, было принято решение о переносе даты его проведения. Тем не менее, организаторы фестиваля уже успели огласить шорт-лист претендентов на победу.

Задача перед членами жюри стояла непростая – на конкурс поступило 2835 работ из 120 стран. В итоге были отобраны 97 молодежных фильмов и 37 для детей, и это только каждый двадцатый из представленных на фестиваль.

– Критерии выбора у нас очень просты: если фильм вызывает радость, желание жить, учит нравственным истинам – это наше кино. Члены комиссии поставили зеленые флаги, открывающие путь дальше, примерно 700 работам.  А потом выбирать стало труднее, и на финальной стадии, когда осталось 200 фильмов, «бой» шел за каждый из них, – рассказал директор кинофестиваля «Свет миру» протоиерей Евгений Глазунов в комментарии пресс-службе Ярославской епархии.

В число финалистов попали сразу две работы независимых документалистов из Архангельска Инги и Алексея Шаршовых «Отроки земли архангельской» и «Вознесенье: поиски утраченного». Первый фильм посвящен четвертым детским Артемиевским чтениям в деревне Веркола Пинежского района Архангельской области. Их организовывает настоятель храма во имя св. Николая Чудотворца отец Илья. Ребята во время чтений рассуждают о своем месте в этом мире, о Боге и вере, двух дорогах в жизни человека и выборе, который делает каждый. Вторая картина рассказывает о судьбе православной полуразрушенной-полувосстановленной церкви в селе Вознесенье Архангельской области. Жизнь храма, дома культуры и бывшей ионосферной станции сплетается в плотный клубок, где смешивается мирское и небесное, современность и старина. Герои фильма пытаются разрубить узел противоречий и найти утраченные смыслы. Добавим, что эта работа снята без сторонней поддержки, на личные средства документалистов.

Напомним, картина «Вознесенье: поиски утраченного» стала лучшим неигровым фильмом на международном кинофестивале имени Юрия Тарича. Киносмотр проходил в Республике Беларусь. Кроме того, фильм был отмечен дипломом кинофестиваля «Святой Владимир» за сохранение исторической памяти в документальном кино, который проходил в октябре в Севастополе.

Сейчас кинематографисты работают над документально-игровой картиной по мотивам цикла миниатюр Фёдора Абрамова «Были-небыли». Съемки фильма проходили в дни торжественных мероприятий по случаю столетнего юбилея советского писателя в деревне Веркола Пинежского района Архангельской области.
1 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей