Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Грек со слезами на глазах завершил телепутешествие по Архангельской области
14.12.20 11:24
8682 4
В минувшие выходные на канале «Культура» вышла финальная серия телепутешествия «Ехал Грека». Сюжет посвящен столице Поморья. В кадре – архангелогородцы Михаил Копица, Евгений Тенетов, Василий Матонин и другие известные личности.
 >
В течение почти трех месяцев на канале «Культура» выходила программа «Ехал Грека». Ведущий Димитрис Георгиадис вместе со своей съемочной группой на «УАЗике» исколесил всю Архангельскую область, пересёк ее с юга на север. По пути журналист общался с местными жителями и пытался разгадать для себя тайну русской души.

Заключительная серия была посвящена Архангельску. В числе собеседников ведущего оказался учитель истории Михаил Копица. Димитрис поинтересовался, почему жители не любят рассказывать про часть истории региона, связанную с репрессиями. «Это травма, она закрыта. Политика в отношении жертв репрессии напоминает шаг вперед, два назад. Мы то начинаем об этом говорить, то закрываем этот вопрос. Если об этом не говорить, то травма проявляется такими вещами, которые ты даже предположить не можешь. Например, ростом агрессии в обществе», - сказал Михаил Копица.

В разговоре с тогда ещё заместителем губернатора Еленой Кутуковой грек спросил про бедность и разницу в уровне жизни в больших городах и деревнях. «В деревнях, если иметь руки, то без работы не останешься. Люди находят работу, если хотят. На Севере люди в силу своей северной природы не считают себя бедными. С одной стороны они бедные в плане материальном. Но мы богаты духовно. Я уверена, что Россия сейчас проходит через игольное ушко, страна воспрянет и уровень жизни поднимется», - сказала чиновница.

Об особенностях русского человека и русской культуры Димитрису рассказал историк и краевед Василий Матонин. «Одна из черт русской культуры – склонность к расколу. И решение проблем через раскол. Он принимает в истории разные формы: большевики и меньшевики, иосифляне и нестяжатели и так далее. Любое значимое социальное явление вызывает раскол», - говорит Матонин.

На обратном пути Димитрис расплакался. «Когда после путешествия я возвращаюсь домой и встречаю своих коллег, у меня тоска начинается. Потому что я столько дней нахожу контакт с настоящими людьми, которые что-то сделали в своем месте. Потом начинаю думать, что я живу не той жизнью. Поверхностность она везде, она ждет нас. Как только мы вылезаем из этих «УАЗиков», я пытаюсь скрываться от этой поверхностности, которая гораздо ближе…», - такими словами завершил проект ведущий.
20 5
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей