Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
«Пусть стоит»: грек не понял, зачем главе Ерцево фигурка Сталина в рабочем кабинете
12.10.20 10:42
1252 0
Очередной выпуск документального сериала «Ехал Грека» был посвящен Коношскому району. Ведущий Димитрис Георгиадис поговорил с главой Ерцево о непростом прошлом поселка, где в окрестных лесах множество братских могил заключенных.
 >
По субботам на телеканале «Культура» выходит документальный сериал «Ехал Грека. Путешествие по настоящей России». В этом сезоне ведущий шоу Димитрис Георгиадис вместе со съемочной группой на «УАЗике» колесит по различным уголкам Архангельской области. В эфир уже выходили серии по Устьянский и Вельский районы. В эти выходные зрители увидели выпуск про Коношский район.

Димитрис побывал в деревне Норинская, где Иосиф Бродский отбывал ссылку, посидел на подвесном мосту в деревне Папинская. После этого грек отправился в Ерцево, история этого поселка произвела на него сильное впечатление.

В советское время здесь располагалось Управление Каргопольлаг. Ему рассказали о быте заключенных, а также показали места расстрелов. Вокруг поселка, в лесах – бесчисленные братские могилы заключенных. Димитрис спросил у проводящей экскурсию женщины, сколько людей так похоронено. На это местная жительница ответила «Не стоит совать нос туда, куда не стоит». 

Крайне интересный и неожиданный разговор состоялся у Димитриса с бывшим начальником исправительно-трудовой колонии, ныне главой Ерцево Геннадием Науменко. Грек сразу же обратил внимание на фигурку Иосифа Сталина, которая была на столе у главы. «Это мне супруга подарила, из Новосибирска привезла», - пояснил чиновник. – Ничего общего [у нас со Сталиным] нет. Я сегодня осуждаю репрессии, говорю открыто».

Димитрас считает, что Ерцево не сможет возродиться, если оставить в тени неудобную историю: сколько людей прошли через лагеря, где они похоронены. Глава Ерцево сказал, что не против если кто-то возьмется за эту работу. «Стрелять людей тройками, я против этого», - говорит Геннадий Науменко. На это Димитрис спросил, что же тогда делает фигурка Сталина на столе? «Пусть стоит», - сказал глава Ерцево.
15 3
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама