Кофе с травами и уха с крабом: в Архангельске прошел 4-ый фестиваль северной кухни
30.06.25 15:33

559

0
В прошедшие выходные столица Поморья стала гастроцентром всего Северо-Запада: на площади перед драмтеатром развернулся ежегодный фестиваль «Еда Поморская». Свои уникальные блюда представили более 40 участников из разных регионов.
Традиционный гастрофестиваль,
будучи частью «Белого июня», в этом году прошел в Архангельске сразу в двух форматах: ресторанном и уличном. С 21 июня два десятка местных заведений предложили жителям областного центра и гостям города специальное меню северной кухни, включающее более 25 блюд. В числе деликатесов: филе трески с кремом из спаржи, ботвинья с семгой и раковыми шейками, паштет из печени северной трески с брусничным соусом, калитка с рыбой и т.д.
Уличная часть масштабного гастрономического действа развернулась 28 и 29 июня на площадке перед драмтеатром и собрала настоящие кулинарные хиты от местных поваров. Хедлайнером мероприятия на этот раз стал проект «Еда Поморская. Русский завтрак», представленный губернатором Архангельской области Александром Цыбульским и гастроэкспертом Екатериной Шаповаловой. Старинные рецепты ожили в новых интерпретациях: овсянка на грибном бульоне, треска в твороге, жареница с беломорской селедкой и сканцы.
Сюрпризом для гостей города, но не для архангелогородцев, уже бывавших на фестивале ранее, стал кофе по-мезенски, представленный в рамках межрегионального проекта «Кофе три в одном»: с северными травами и специями. А на чемпионате «Уха да помакуха» участники из Карелии, Камчатки, Устьян и Северодвинска боролись за звание автора лучшего блюда — от классики с треской до дальневосточной версии с крабом. Победителей выбирали сами зрители, отдав предпочтение лохикейтто с карельской форелью и беломорской помакухе.
Для сладкоежек работала волшебная площадка от архангельских козульщиц — мастера своего дела не только угощали, но и учили пряничной росписи. Там же гости фестиваля могли бесплатно продегустировать молочную продукцию местного бренда «Белозорие».
Меропритие прошло при поддержке Министерства культуры и Министерства экономического развития РФ, а также региональных властей. За четыре года «Еда Поморская» стала знаковым событием, продвигающим северную кухню и создающим новые возможности для локального туризма.
Подводя итоги, организаторы намекнули: следующий фестиваль будет еще масштабнее. Не исключено, что в будущем он будет носить федеральный характер. А пока — в кафе и ресторанах Архангельской области можно продолжить гастрономическое путешествие по северным вкусам: заведения, участвовавшие в проекте, продолжают готовить «Русские завтраки».