В Архангельске начались противоаварийные работы на «Обелиске Севера»
29.10.20 14:27

2029

1
Более 2,5 млн рублей выделено на противоаварийные и консервационные работы на монументе «Обелиск Севера». Подрядчик, производственная компания «Стройиндустрия», уже приступил к работам.
Летом этого года монумент «Обелиск Севера», который является объектом культурного наследия, перешел из городской в областную собственность. Александр Цыбульский
поручил оперативно начать приведение монумента в порядок.
В начале октября состоялись торги. На противоаварийные и консервационные мероприятия было выделено более 2,5 млн рублей. На аукцион заявился один подрядчик - ПК «Стройиндустрия». Эта же компания занималась разработкой научно-проектной документации.
Сейчас монумент обнесен строительным забором. Согласно контракту, работы по консервации завершатся в конце марта 2021 года. Затем предстоит процесс реставрации.
Напомним, «Обелиск Севера» установлен на месте, где стоял с 1867 по 1930 годы памятник М.В. Ломоносову работы скульптора И.П. Мартоса. До революции здесь была Ломоносовская площадь. На заключительном заседании 1-го Краевого съезда Советов, проходившего в августе 1929 г., делегат Максимов внес предложение «ознаменовать начало новой исторической полосы в развитии края открытием специального памятника, так называемого «обелиска». В том же году Архангельский крайисполком обращается в Общество московских художников с заказом на создание памятника «Обелиск Севера». Заказ был принят скульптурной секцией, которую в то время возглавлял И. К. Алтухов.
7 ноября 1930 г., в тринадцатую годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, памятник был открыт в торжественной обстановке. В 1930-х годах обелиск выполнял архитектурно-композиционную функцию, так как стоял по оси главного входа в крайисполком. Со временем старое здание было обстроено, стало Домом Советов, а памятник несколько «сместился» относительно этого сооружения и уже не воспринимается как единое целое с ним, но при этом сохранил свое смысловое значение.