Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Владимир Мединский выступил на открытии конференции по Гражданской войне
10.09.20 13:10
760 0
В Архангельске открылась научная конференция, посвященная 100-летию окончания Гражданской войны и интервенции на Европейском Севере России. На пленарном заседании выступил помощник президента России Владимир Мединский.
 >
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
Ведущие ученые России собрались в Архангельске на научную конференцию «Международная интервенция и Гражданская война в России и на Русском Севере: ключевые проблемы, историческая память и уроки истории».

Мероприятие началось с возложения цветов к обелиску Жертвам интервенции. Затем для историков провели экскурсию по центру столицы Поморья. Научная часть конференции открылась пленарным заседанием, на котором выступил помощник президента России Владимир Мединский.

В свой речи он отметил, что интервенция относится к темным страницам истории нашей страницы, которые не надо забывать. «Тогда это привело к длительному недоверию между востоком и западом, которое использовала в своих захватнических планах нацистская Германия», - сказал Мединский.

Он подчеркнул, что нельзя решать внутренние проблемы страны, обращаясь к иностранным вооруженным силам. «Иностранное вмешательств всегда делает из государства просто подчиненное пространство и пешку в чужой игре. В эпоху глобализации урок Гражданской войны и интервенции актуален как никогда», - сказал помощник президента Владимир Мединский.



От имени врио губернатора Поморья участников конференции поприветствовал председатель регионального правительства Алексей Алсуфьев. «100 лет назад на европейском Севере завершилась гражданская война, которая стала переломным моментом в истории, тяжелым испытанием для нашего края. Вместе со всей Россией и Русский Север ощутил на себе последствия раскола и его превращения в вооруженное противостояние. Стратегические положение Архангельска в то время стало решающим фактором в этой острой борьбе», - сказал он. Алексей Алсуфьев особо подчеркнул, что сегодня, осмысливая историю Гражданской войны и интервенции на Севере, надо помочь нынешнему поколению осознать, какова цена такого глубокого социально-политического раскола.

Впереди у историков пленарные и секционные заседания, круглые столы. Во второй день участники форума отправятся в Плесецкий район к местам сражений Гражданской войны на так называемый Юрьевский рубеж. Там состоится торжественное открытие мемориального комплекса. Гости осмотрят двухкилометровую восстановленную траншею, возвышения, на которых стояли пушки и пулеметы, и посетят действующую часовню, построенную на месте воронки от взорвавшегося снаряда.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru