Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Архангелогородцы продолжают отстаивать права своих особых детей в коридорах власти
09.06.20 11:36
946 1
Родители детей с аутизмом продолжают убеждать чиновников в целесообразности открытия в Поморье нового образовательного направления. Уже озвучены суммы, которые потребуются для реализации благой инициативы.
 >
В последних числах мая в стенах Архангельского областного Собрания состоялось долгожданное заседание рабочей группы по рассмотрению инициативы родителей будущих первоклассников с расстройством аутического спектра, разработанной совместно с региональной благотворительной организацией «Ангел», по созданию в областном центре пилотного «ресурсного класса» — одной из форм инклюзивного образования.

В процессе диалога было решено подготовить финансовые расчеты, во что обойдётся бюджету педагогическое сопровождение «ресурсных классов» «особенных» детей по всей Архангельской области. К 4 июня специалисты профильного комитета облсобрания и регионального минобра озвучили цифры — 30 миллионов рублей. Сумма вполне подъемная, считают коллеги из издания «Северные новости», также как и мы внимательно следящие за процессом, учитывая тот факт, что это примерно 1/840 часть от общих затрат на сферу образования в Поморье в 2020 году.

Итоговая цифра была получена из расчёта — один тьютор на ребенка плюс учитель ресурсной зоны на одну школу. Это позволит, по словам активистов благотворительной организации «Ангел», более чем трехстам детей с РАС, которые проживают в регионе, получить свой шанс на образование по современным технологиям и дальнейшую социализацию в обществе.

После одобрения финансового министерства и согласования с замгубернатора Артёмом Вахрушевым, курирующим социалку, проект необходимых поправок может быть рассмотрен уже на ближайшей сессии областного Собрания депутатов, которая намечена на 23 июня. Родители архангельских детей-аутистов очень надеются на положительный результат, принимая во внимание тот факт, что вопрос об образовании детей с РАС поднимался на разных уровнях с 2018 года.

Времени для принятия решения катастрофически мало, учитывая, что впереди ещё огромная работа по оснащению «ресурсных классов» дополнительным оборудованием, подготовка специалистов-тьютеров, педагогов и т.д.

К слову, схожая соцпрограмма, направленная на работу с семьями, воспитывающими детей-аутистов, реализовывалась в Архангельске при предыдущем губернаторе Игоре Орлове. Об ее эффективности с точки зрения заявленных целей можно долго спорить, однако средства в ту пору выделялись немалые. На проект, получивший название «Ты не один!», в общей сложности потратили свыше 57 млн рублей. Деньги по большому счету вылетели в трубу, так как и разработкой программы, и ее реализацией в регионе занимались чиновники и околовластные структуры, озабоченные лишь красивыми цифрами на бумаге, мнение и пожелания самих родителей никто не учитывал.

К реализации той программы помимо профильных министерств и ведомств были привлечены САФУ, Институт открытого образования и скандальное КРАО. Полагаем, этот факт уже говорит сам за себя. Согласно отчетов, предоставленных родителям особых детей, за 2 года действия прежней программы подготовлено 1350 (!) специалистов, которых никто не видел. Повсеместно внедрена адаптированная общеобразовательная программа для детей с РАС в госучреждениях, о которой никто не слышал, а также создан специализированный сайт, который никому не нужен.

Аналогичным образом обстояли дела и с президентскими грантами, выделенными нашему региону для работы с детьми-аутистами. Сейчас, к слову сказать, результаты «плодовторной» деятельности прежних активистов-общественников и их коллег из стана чиновников изучают правоохранительные органы. Не исключено, что проверка выльется в уголовное разбирательство. 

Чтобы такого больше не происходило, представители родителей детей с РАС обратились напрямую к врио губернатора Александру Цыбульскому, глава региона проявил заинтересованность. Возможно, именно его внимание к затронутой проблеме и подтолкнуло чиновников с депутатами активизировать свои действия. И есть надежда, что на этот раз выделенные деньги не растекутся по корпорациям и ОООшкам, открытым под оказание профильных услуг, не будут «освоены» в мифических мероприятиях, а пойдут конкретно на создание рабочих мест и организацию конкретного дела.
9 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей