Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Деньги есть, но вы таки держитесь: родители детей-аутистов «пролетают» мимо бюджета
20.06.21 21:31
1774 0
Ресурсные классы в образовательных организациях Поморья, судя по всему, опять не попадают в бюджетное финансирование. Вроде и возможности есть, и опыт необходимый имеется, а воз и ныне там. Обеспокоенные родители бьют тревогу.
 >
Родители детей с расстройством аутистического спектра (РАС) в Архангельской области на протяжении уже почти трёх лет обивают пороги различных кабинетов во властных структурах в надежде наладить должным образом работу пилотных ресурсных классов в средних школах. Напомним, сегодня на территории региона проживают более 350 детей с диагнозом РАС. Многие из них готовы участвовать в образовательном эксперименте, но не могут этого сделать из-за бюрократических проволочек.

И депутаты, и чиновники на словах всячески поддерживают благие начинания в области инклюзивного образования, однако на деле все упирается в отсутствие законодательных нормативных актов, подкрепленных финансами. На уровне облсобрания в регионе до сих пор не принято отвечающего реалиям сегодняшнего дня законопроекта, который позволил бы решать проблему системным образом, а не в ручном режиме, как это делается сейчас. 

К примеру, в прошлом году из резервного фонда губернатора было выделено более полумиллиона рублей на закупку оборудования для организации ресурсного класса в 26-й архангельской школе. И класс был открыт. Только вот на работу педагогов родителям приходилось скидываться из собственного кармана, поскольку у школы бюджет рассчитан только на утверждённое штатное расписание, и не может потянуть инклюзивное образование.

Всё упирается в областной закон. Вернее в его отсутствие. Что получается? Федеральное законодательство даёт родителям право выбирать форму обучения детей. Поэтому отказать прямо им не могут. Насколько нам известно, законопроект готов, и даже просчитаны затраты в масштабах области. Только почему-то на рассмотрение депутатов Архоблсобрания правительством он не выносится.

Лето - время, когда формируются бюджеты на следующий год. Для школ - это тоже год календарный, не учебный. Мало того, что уже открытый благодаря настойчивости родителей и отклику администрации школы №26 и департамента образования города Архангельск класс не получит финансирования на первые две четверти, так маловероятно, что он будет профинансирован и в следующем году. Потому как сессия перед каникулами у депутатов осталась только одна. А в повестке дня такого вопроса нет.

История тянется с декабря 2019 года, когда в Архангельске был определен перечень образовательных организаций, которые могли бы принять детей с диагнозом РАС. Тогда же встал вопрос финансирования ресурсных классов, так как при зачислении ребенка с ОВЗ стандартная надбавка не позволяет покрывать расходы на новые штатные единицы. Весь 2020-й год прошел в обсуждениях и заседаниях различных комитетов и рабочих групп, озадаченных данным вопросом, итогом которых стали сентябрьские одиночные пикеты родителей детей-инвалидов, недовольных волокитой и нежеланием властей действоваать в рамках закона.

На пороге уже середина 2021-го, а воз и ныне там. Да, добавились новые вызовы и проблемы на фоне затянувшейся пандемии, требующие безотлагательных решений и действий. Деньги выделяются на борьбу с коронавирусом немалые. Возражений нет. Но ведь и дети-аутисты никуда не исчезли. Радует, что пилотная ресурсная зона благодаря совместным усилиям администрации школы №26, департамента образования Архангельска и родителей, всё же была создана и просуществовала целый учебный год. Однако недостаток финансирования из-за законодательных «дыр» губит все на корню.

Речь о специалистах, которые работают с детьми. Тьюторами в ней были сотрудники школы, по совместительству. Отработав учебный год, все ушли: нагрузка высокая, а оплата небольшая. Обидно, потому что на их обучение потрачено немало сил и средств. Как бюджетных, так и родительских. В предстоящем учебном году набирать и обучать специалистов придется заново, что для образовательной организации без допфинансирования почти нереально. Выход один - принятие долгожданного законопроекта депутатами. А для этого надо подопнуть нерасторопных чиновников, курирующих социальную и образовательную сферы. К слову, к процессу уже подключилась Елена Молчанова, уполномоченный при губернаторе Архангельской области по правам ребёнка.

Какие же выводы можно сделать из накопленного опыта? Да, школа заинтересована в работе ресурсного класса. Но есть много моментов, которые нужно «доработать». И, в основном, все упирается в финансы. Пока же - при зачислении ребенка с РАС, школа получает в нагрузку проблемы в виде дополнительных расходов, которые никем и никак не компенсируются. Так, может, хоть кто-нибудь из первых лиц области всё же возьмёт на себя смелость и ответственность чётко и прямо ответить родителям, чего же им ждать от архангельских властей? Или снова «держаться», а там видно будет...
7 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей