Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Архангельский опыт цифровизации лесного хозяйства отметили на всероссийском форуме
30.06.24 20:57
813 0
Опыт Поморья по внедрению ФГИС ЛК представили на всероссийском форуме «Цифровая трансформация лесного комплекса». О достижениях и первых итогах цифровизации лесного хозяйства доложил зампред областного правительства Игорь Мураев.
 >
Фото: правительство Архангельской области
Форум «Цифровая трансформация лесного комплекса» состоялся на днях в Ульяновске. Его цель — обсуждение ключевых вопросов цифровизации лесной отрасли, обмен опытом и изучение новых решений для повышения удобства, эффективности и прозрачности работы в лесном хозяйстве. В рамках форума проводились круглые столы по темам цифровизации охраны лесов от пожаров, применению ГЛОНАСС в лесной сфере и внедрению искусственного интеллекта в отрасль.

В 2023 году Архангельская область стала одним из трех пилотных регионов России, где была запущена Федеральная государственная информационная система лесного комплекса (ФГИС ЛК).

— За этот год проведена большая поэтапная и системная работа – в тестовом режиме пройден весь цикл загрузки данных в ФГИС ЛК, адаптации и обучения сотрудников. Практически по всем требуемым параметрам достигнуто 100-процентное наполнение системы. Архангельская область одной из первых в стране приступила к рабочему режиму работы, — отметил Игорь Мураев.

Он подчеркнул, что одним из важнейших этапов было обучение сотрудников лесничеств работе с новой системой, и на сегодняшний день доступ к ней имеют около 150 специалистов. Игорь Мураев также обратил внимание на ряд технических моментов, с которыми столкнулись специалисты при внедрении системы.

— Подводя первые итоги пилотного проекта по внедрению ФГИС ЛК, хочу отметить, что переход на цифровизацию в лесном хозяйстве — мера необходимая и неизбежная, для Архангельской области участие в «пилоте» стало новым вектором развития лесной отрасли, который позволяет выстроить отношения между властью и лесопользователями на совершенно новом уровне, — добавил Мураев.

Одним из лучших показателей эффективности новой системы является то, что за почти год Архангельская область вошла в топ-5 регионов по количеству оказанных электронных лесных услуг по оценке Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз). По данным за первое полугодие, в области было оказано около 17,5 тысячи таких услуг.

Напомним, что электронный государственный лесной реестр начнет функционировать по всей стране с 1 января 2025 года.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей