Архангельского главврача-депутата ждет суд по делу о липовой диспансеризации
сегодня 11:22

325

0
В Архангельске завершено расследование одного из первых уголовных дел в череде служебных афер с фиктивной диспансеризацией и фальсификацией данных. Перед судом предстанут главврач 4-й горбольницы Дмитрий Шабуняев и его помощница.
Уголовное дело о масштабных нарушениях при проведении диспансеризации взрослого населения в Архангельске направлено в Ломоносовский районный суд. История, как оказалось, носит
массовый характер и затрагивает целый ряд местных клиник, руководители которых также попали под прицел правоохранителей из-за служебных махинаций.
На скамье подсудимых оказались исполняющий обязанности главного врача городской клинической больницы № 4 Дмитрий Шабуняев и его заместитель Мария Горячих — им предъявлены обвинения сразу по двум статьям: злоупотребления должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия, а также неправомерное групповое воздействие на критическую информационную инфраструктуру России.
По данным следствия, в течение года, начиная с осени 2023-го, высокопоставленные сотрудники медучреждения
руководствовались в своей работе преступной схемой, призванной «приукрасить» показатели клиники в процессе реализации нацпроекта «Здравоохранение». Желая отчитаться перед начальством о высоких темпах диспансеризации, главврач и его зам давали указания подчиненным вносить в медицинскую информационную систему «Ариадна» сведения о сотнях граждан, якобы прошедших обследование.
Всего в систему неправомерным образом было внесено 787 фиктивных записей. Эти данные автоматически направлялись в региональный территориальный фонд обязательного медицинского страхования, который на основании ложных сведений перечислил учреждению около 3 млн рублей. Часть средств — свыше 1,9 млн рублей — ушла в виде незаконных стимулирующих и компенсационных выплат заместителю главного врача. Таковы выводы следователей.
Со слов правоохранителей, преступные действия медиков-управленцев не только причинили существенный вред критической информационной инфраструктуре, но и подорвали доверие к системе медицинской отчетности и целям реализации нацпроекта в целом.
Нашумевшая уголовная история, дошедшая до суда, стала результатом совместных усилий, нацеленных на борьбу с коррупцией, со стороны надзорного ведомства, сотрудников ФСБ и следственных органов.
Стоит отметить, что заподозренный в служебных махинациях парламентарий-единоросс до сих пор занимает депутатское кресло в гордуме Архангельска и до решения суда сохранит мандат народного избранника.