Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Бесплатное горячее питание для младших школьников Поморья: ждать ли к 1 сентября
05.03.20 15:21
1578 0
Для реализации инициативы по обеспечению горячим питанием младших школьников с 1 сентября по 31 декабря 2020 года из бюджета Поморья надо выделить 82 млн рублей. Также требуется обновление материально-технической базы столовых.
 >
Фото: pixabay.com
В послании федеральному собранию Владимир Путин призвал обеспечить бесплатным горячим питанием школьников начальных классов. Технически готовые школы должны это сделать с 1 сентября 2020 года, все остальные — не позднее 1 сентября 2023 года. В конце января соответствующее поручение было дано кабинету министров.

Депутат облсобрания Леонид Таскаев направил запрос в правительство Архангельской области, чтобы узнать готовность нашего региона к реализации этой задачи.

Оказалось, что из 416 зданий школ в регионе в трех есть только буфет, где продают чай и выпечку. Учащиеся 33 образовательных организаций вынуждены ходить на обед в отдельно стоящие здания, а в 25 малокомплектных школах питание не организовано, дети питаются дома в специально предусмотренном перерыве.

Законом предусмотрено, что 75% расходов на финансирование возьмет на себя федеральный бюджет, остальное — областной. На питание учеников младших классов региона только с сентября по декабрь 2020 года требуется 82 миллиона выделить из бюджета Архангельской области. Кроме того, 258 миллионов рублей нужно на обновление материально-технической базы столовых и пищеблоков.

Отметим, что министерство просвещения рассчитало расходы на питание одного ребенка, получилось 73,52 рубля в день. «Однако на эти деньги в архангельских школах горячим и здоровым обедом ребенка не накормишь. В среднем цены на комплексный обед в школьных столовых варьируются от 75 до 115 рублей. О чем говорить, если в некоторых архангельских школах только завтрак 75 рублей стоит», - говорит депутат Таскаев.

По его словам, на данный момент надежды на обеспечение учеников младших классов региона бесплатным и здоровым питанием уже с 1 сентября 2020 года, по меньшей мере, призрачны. «Поскольку переходные положения закона позволяют областным чиновникам не особо «напрягаться» еще три года, большинство сегодняшних младшеклассников имеет все шансы перейти в среднее образовательное звено, так и не ощутив заботы государства об их здоровье и питании», - резюмирует депутат облсобрания.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей