Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Цель – воссоздать старый регион: в Архангельске обсуждают объединение Поморья с НАО
21.05.20 19:36
1537 0
21 мая состоялось очередное заседание рабочей группы по подготовке предложений по образованию в составе России нового субъекта федерации в результате объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа.
 >
Фото: News29
Политики, деятели культуры и искусства, общественники в ходе жаркого диалога обсудили уже поступившие предложения, пожелания и инициативы, которые могут войти в итоговый документ по созданию нового субъекта. Дискуссию решили начать с истории вопроса, ведь раньше Архангельская область и НАО были единым неразрывным целым и существовали на протяжении нескольких столетий вместе.

– С указа Петра I и по 1993 год мы с НАО были вместе, даже Новую Землю вместе осваивали. В 1993 году было принятое непростое решение о «разводе», поскольку нас испортил нефтяной вопрос. Любопытно, что «развестись» до конца так и не получилось, мы до сих пор на карте выглядим, как единое целое. Считаю, что нам легче вновь слиться, вновь объединиться, – уверен профессор САФУ имени М.В. Ломоносова Андрей Репневский.

Историк обратил внимание, что сейчас нет речи о создании нового региона, нужно воссоздать старый, сделав упор на развитие и на воскрешение истории об общем прошлом.

Председатель Союза Рыболовецких колхозов Архангельской области Андрей Заика экстраполировал историю с укрупнением рыбколхозов на идею создания нового субъекта.

– В Архангельской области было 11 рыболовецких колхозов. Из них семь колхозов объединились  в четыре, а затем в один. Вскоре мы увидели в этой ситуации положительный эффект. Предприятие стало инвестиционно более привлекательным, появилась стабильность, мы стали активно работать с банками, мы стали им интересны. Могу сказать, что так и процесс слияния субъектов федерации кажется нам естественным и интересным, – подчеркнул Андрей Заика.

Позитивно смотрит на процесс объединения и директор Центра комплексного изучения Арктики Иван Болотов. Ученый видит в слиянии перспективы для развития туристической сферы. Болотов напомнил, что НАО – район с уникальными культурными традициями и богатой историей. Именно здесь есть термальные источники Пым Ва Шор, которые являются аналогом Долины Гейзеров на Камчатке. Вместе с ненецкими Вашуткиными озерами источники могут войти в состав национального парка, которого до сих пор нет в НАО.

Отдельное внимание члены рабочей группы обратили на перспективы развития НАО с точки зрения образования и науки.

– Мы бы хотели, чтобы именно в Нарьян-Маре появился уникальный исследовательский центр, который сегодня есть на Шпицбергене, куда приезжают молодые ученые со всего мира, занимающиеся арктическими исследованиями. Он должен быть направлен на подготовку молодых специалистов для уникальных арктических проектов и для арктических исследований, – рассказала ректор САФУ имени М.В. Ломоносова Елена Кудряшова.



В процессе обсуждения предложений по слиянию Архангельской области и Ненецкого автономного округа участники дискуссии затронули и минусы, какие они видят в этом непростом процессе. В частности, речь зашла о жителях НАО, которые с недоверием относятся к объединению территорий, поскольку люди боятся потерять тот уровень жизни, который у них на сегодняшний день существует.

– В социальном плане тоже идут предложения, чтобы сохранить все льготы для жителей, проживающих в НАО и Архангельской области вплоть до того, чтобы наложить мораторий на определенный период времени (предлагается 2-3 года) на неснижение расходов по части социальных льгот. Сегодня на рабочей группе это прозвучало. Звучало, что законом субъекта образованного это должно быть закреплено, – прокомментировал председатель Общественной палаты Архангельской области Юрий Сердюк.



– Мы объединяем и расширяем потенциал региона будущего: экономический потенциал, культурный потенциал, образовательный, мы говорим о людях, которые будут работать, ведь появятся новые места, благодаря развитию инфраструктуры округа. Привлекательность объединения именно в решении многих вопросов. Новый крупный регион будет способствовать тому, что жизнь каждого человека будет лучше, будет больше возможностей заработать денег для семьи, будет больше рабочих мест, – подвел итог заседанию депутат Архангельского областного собрания депутатов, руководитель рабочей группы Виталий Фортыгин.



Все предложения по образованию в составе России нового субъекта федерации в результате объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа будут обсуждаться 28 мая в рамках совместного заседания двух рабочих групп, а 29 мая будут переданы главам регионов. Александр Цыбульский и Юрий Бездудный внесут документ на рассмотрение депутатам. После этого предложение о создании нового региона будет направлено президенту России Владимиру Путину.

Инга Шаршова
2 212
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Общество | Лента новостей