Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Объединение Архангельской области с Ненецким округом может получить законный статус
19.10.20 22:13
3892 2
На ближайшей сессии областного Собрания депутаты рассмотрят законопроект, касающийся референдума по вопросу объединения Поморья и НАО. Инициатива исходит от облизбиркома.
 >
Фотоколлаж: News29
На сессию регионального парламента, которая намечена на конец октября, внесен законопроект, меняющий закон «О референдуме Архангельской области». О новой законотворческой инициативе, рожденной в недрах облизбиркома, говорили еще весной, однако тогда до реальных шагов дело не дошло по вполне очевидной причине - законопроект придержали до результатов выборов губернатора.

Сейчас, похоже, нашумевшая история с «объединением» Архангельской области с Ненецкой автономией может получить законный статус: часть изменений касается референдума по вопросу об образовании в составе России нового субъекта — объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа.

Чем обусловлено изменение областного закона о референдуме в пояснительной записке не разъясняется. Комментарий авторов инициативы гласит лишь, что «принятие данного законопроекта будет способствовать созданию наиболее благоприятных условий реализации прав участников референдума».

Ключевой пункт изменений касается статьи 5 областного закона, которая дополнена следующим содержанием: «Правом голосовать на референдуме Архангельской области по вопросу об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа в соответствии с Федеральным конституционным законом обладают граждане Российской Федерации, имеющие регистрацию по месту жительства или месту пребывания на территории Архангельской области, за исключением территории Ненецкого автономного округа».

Что это значит и какие последствия с точки зрения будущего двух субъектов будет иметь, вероятно, станет известно в ходе предстоящей сессии Архангельского областного Собрания депутатов, которая намечена на 28 октября.

Напомним, накануне выборов губернатора «скорострельная» идея объединения двух регионов едва не привела к политическому кризису в стане единороссов в НАО и падению рейтинга ставленника партии власти в Поморье. Временно исполняющим обязанности глав регионов Юрию Бездудному и Александру Цыбульскому пришлось срочно объявить об отказе от планов форсировать это событие. К слову, позднее Цыбульский все же дал понять, что объединение-таки возможно — чисто экономическое, в плане реализации совместных проектов, но никак не политическое. 

«Это тот случай, когда висящее на стене ружье просто обязано выстрелить», так охарактеризовал происходящее депутат областного Собрания Леонид Таскаев, внимательно следящий за событиями вокруг этой темы.
54 14
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей