Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Политика | Главные новости
Вместо референдума - программа: власти меняют стратегию по интеграции Поморья и НАО
27.05.20 11:19
2968 2
Губернаторы Архангельской области и НАО после совещания у Юрия Трутнева заявили, что не будут торопиться с референдумом об объединении. Вместо него начнется работа над совместной программой развития двух регионов.
 >
Фото: dvinanews.ru
13 мая временные главы Поморья и НАО письменно скрепили намерения об объединении регионов. Федеральные СМИ писали, что референдум запланирован на единый день голосования – 13 сентября.

На специально созданных рабочих группах началось обсуждение интеграции. Если в Архангельской области к слиянию отнеслись нейтрально или положительно, то в НАО идею восприняли в штыки. Накануне, 26 мая, в обоих регионах должны были состояться парламентские слушания, однако их перенесли на поздний срок. Формальная причина – большой поток обращений от жителей.

Окончательно идея проведения референдума в сентябре была отложена по итогам совещания под председательством вице-премьера – полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, в котором приняли участие главы Поморья и НАО.

Вместо подготовки проведения плебисцита было принято решение о разработке социально-экономической программы развития двух регионов. «По полочкам будет разложен весь бюджет, откуда мы получаем деньги и на что можем потратить, перечислим все возможности, которые есть у нас как с помощью федерального бюджета, так и без него. Обсудим основные объекты, планы, ремонты, которые нужны и Архангельской области, и НАО», - пояснил Цыбульский. По его словам, если в последующем реализация программы развития потребует объединения, то это будут определять жители.

Солидарен с коллегой и врио главы НАО Юрий Бездудный. «Общая позиция — спешка в таком серьезном вопросе не нужна! Полностью ее разделяю. Многие пытаются вывести тему в политическую плоскость. Но с таким подходом не согласен — это исключительно экономический вопрос. И звучит он так: должна ли речь идти о создании мегасубъекта или же об участии в глобальном федеральном проекте по развитию Арктики в качестве нескольких субъектов? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно провести большую работу, аккуратно взвесить все за и против», - резюмировал Бездудный.
0 1
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей