Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Депутаты и общественники комментируют новую терсхему обращения с ТКО в Поморье
27.07.21 10:12
1398 0
В Архангельской области завершается обсуждение проекта новой терсхемы обращения с ТКО. В документе отсутствуют планы по сжиганию мусора, но нет и конкретики по введению в регионе системы РСО.
 >
Фото: News29
До 28 июля областное Минприроды принимает замечания и предложения по проекту новой терсхемы обращения с ТКО в Архангельской области. Активисты экологического движения «42» обратили внимание, что в обновленном документе исключены инсинераторы. Ранее сжигать мусор хотели прямо в черте Архангельска, а также на некоторых удаленных территориях. 

Также общественники в качестве плюсов отмечают появление на некоторых сортировочных комплексах площадок для компостирования пищевых отходов. Однако минусов у документа всё же хватает. В частности, нет конкретики по раздельному сбору отходов.

«В предыдущем документе хотя бы содержался план по внедрению раздельного сбора (хотя он не был исполнен) с конкретными мероприятиями и датами. Здесь же неопределенно сообщается лишь о том, что на первом этапе рекомендуется внедрение раздельного сбора в городских агломерациях, а на втором - "внедрение на большей территории". Кто этим должен заниматься и за чей счет тоже непонятно. Пока этого нет в самом важном документе, раздельный сбор в регионе заглохнет окончательно», - уверены активисты.

Депутата облсобрания Леонида Таскаева насторожило появление в терсхеме странных объектов перегрузки. «Очень похоже, что это ребрендинг набивших оскомину площадок временного накопления. К ним также не представлено никаких требований, затраты на их оборудование до смешного малы, а сроки их возведения удивительно невелики», - отмечает парламентарий.

Не меньше вопросов у депутата вызвали и остальные объекты, планируемые к строительству. По его словам, в документе отсутствует их точное расположение, указано, что место может быть изменено по решению органов исполнительной власти Архангельской области.

«Предложенный к обсуждению проект терсхемы не содержит каких-либо концептуальных отличий от предыдущей редакции документа, не отвечает ожиданиям населения Архангельской области и не соответствует декларируемым Федерацией принципам обращения с отходами, а в некоторых моментах вступает в прямое противоречие с положениями действующих нормативных правовых актов большей юридической силы», - подытожил Леонид Таскаев.

Отметим, что сами чиновники областного Минприроды в качестве преимуществ нового документа отмечают сокращение количества полигонов с 19 до 7, а также увеличение до 40% мусора, подлежащего переработке.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей