Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Олег Мандрыкин «разобрал по косточкам» новую терсхему обращения с ТКО в Поморье
27.07.21 14:57
2561 2
Северодвинский экоактивист, участник движения «Чистый Север 29» Олег Мандрыкин рассказал об основных изменениях в выставленном на общественное обсуждение новом варианте терсхемы обращения с ТКО в Архангельской области.
 >
Фото: News29
28 июля завершится общественное обсуждение нового варианта территориальной схемы обращения с ТКО в Архангельской области. Это уже третий вариант, который разрабатывают областные чиновники. Однако вновь к документу возникает масса претензий со стороны общественности. Вслед за депутатами и движением «42» свое мнение высказал и северодвинский активист Олег Мандрыкин.

Он обратил внимание на основные изменения. Во-первых, появились новые даты ввода в эксплуатацию опорных объектов. Теперь ждать появления мусоросортировочного комплекса и полигона под Катунино надо не в 2021-м, а в 2024 году. При этом в три раза возросла стоимость их строительства. Если раньше планировалось возить в Архангельск на сортировку мусор из Плесецкого, Приморского, Холмогорского районов, то теперь добавятся Лешуконский, Мезенский, Онежский, Пинежский районы и Виноградовский округ. Кроме того, с 2400 до 3800 тыс. тонн увеличена планируемая вместительность нового полигона.  

Помимо объекта в Архангельске также планируется строительство крупных комплексов переработки в Коряжме и Няндомском районе. Прежняя терсхема предусматривала появление таких объектов в Котласе и Вельском районе. 

Как и другие общественники Мандрыкин критикует отсутствие в новом варианте терсхемы детального плана развития РСО. Чиновники по какой-то причине не захотели брать его из старого документа.

«Все понимают, что спрессованные смешанные отходы, перевезенные на большое расстояние и пропущенные через сортировку, сильно увеличат тариф для населения, но дадут минимальное количество полезных фракций— не более 7-12%. Никому в мире не удается без детального РСО достичь показателя в 54%, записанного у нас в терсхеме», - уверен северодвинский активист.

Олег Мандрыкин предлагает полностью переработать предложенный вариант терсхемы, сделав упор на внедрение РСО, а также предусмотреть конкуренцию переработчиков.
9 1
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей