Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Из заводской конторы в клубный дом: бывшие архангельские промзоны становятся жильём
04.12.21 13:53
7181 0
Речь идет о здании управления «Соломбальского машиностроительного завода» на пересечении улицы Кедрова и Никольского проспекта в Архангельске, которое спустя 40 лет превратилось в «эксклюзивную» новостройку.
 >
На фото: процесс жилищной трансформации здания заводоуправления на Никольском, 77
На фото: первоначальный вид здания заводоуправления СМЗ в Соломбале
Долгое время здание 1980-го года постройки не использовалось по назначению и банально сдавалось в аренду. Располагавшееся там в советские годы заводоуправление «СМЗ» после продажи предприятия и смены собственников переехало в соседние постройки на территорию промзоны некогда крупного архангельского производственного объединения, выпускавшего технику для лесной отрасли.

Несколько лет назад специализированные сайты пестрили объявлениями риэлторов о продаже помещений в 4-этажном офисном строении на Никольском, 77. И вот, спустя время, локальный рынок недвижимости буквально потрясла новость о появлении в этом месте новостройки с жильем бизнес-класса.



Объект преподносится как клубный дом 2021-го года постройки, расположенный в шаге от набережной Георгия Седова, с выразительной архитектурой и эксклюзивными квартирами, представляющими собой элитные апартаменты. Подобные хвалебные речи агентов по недвижимости ничего кроме изумления у местных жителей и множества вопросов у профессионалов рынка не вызывают. Ведь речь здесь по факту идет лишь о реновации 40-летнего здания, предназначенного к тому же, судя по данным публичной кадастровой карты, для административного использования.



Это значит, что прописаться в «эксклюзивном доме» у собственников помещений не получится. Возможно, кому-то данное обстоятельство не принципиально, главное - крыша над головой, учитывая тот факт, что рынок «первички» в Соломбале не столь разнообразен как, например, в той же «материковой» части города. Так, согласно сведениям портала ГдеНовостройки.ру, охватывающего ключевые города региона, на территории корабельной стороны Архангельска сейчас реализуется лишь два жилищных проекта: ЖК «Капитан» и ЖК «Аквилон-Река», которые возводятся недалеко друг от друга. Сданные в свое время в рамках точечной застройки дома и затянувшийся долгострой на Терехина не в счет.

Однако, не исключено, что в самое ближайшее время ситуация может измениться, и в Соломбале появится не одна масштабная квартирная стройка, так как потребность в современном жилье в округе велика, а существующие предложения не удовлетворяют возросший вследствие реализации в стране программы льготной ипотеки спрос.
0 17
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей