Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Лыжную общественность возмутил скандал в архангельской «Малиновке»
01.04.24 21:41
9659 0
На прошлой неделе в центр лыжного спорта на ежегодные гонки съехались десятки юных спортсменов со всей России. Однако из-за теракта в «Крокусе» соревнования отменили, а позже детям и вовсе не разрешили находиться на трассах.
 >
Фото: Вероника Чванова (председатель оргкомитета лыжного марафона «Кубок Устьи»)
«Кубок Устьи – XXVI» должен был пройти в «Малиновке» с 25 по 28 марта сразу после проведения чемпионата России по лыжным гонкам. На соревнования собирались приехать более 500 детей, сопровождающих, тренеров, родителей из более чем 15 регионов РФ.

После трагедии в Подмосковье министерство спорта Архангельской области приняло решение отменить официальные физкультурные мероприятия, спортивные фестивали и праздники на территории региона с 25 по 31 марта. Такой же указ выпустила и администрации Устьянского муниципального округа, где должны были состояться состязания.

Как сообщили спортивные тренеры, власти приняли решение об отмене гонок в тот же день, когда дети приехали в деревню Кононовскую на соревнования. По их словам, на проезд, проживание и питание были затрачены значительные бюджетные и личные денежные средства.


Фото из соцсетей

— Сын приехал в «Малиновку». Я оплатила дорогу, гостиницу и питание просто, чтобы покататься там на лыжах? Это он и дома может сделать. Почему-то чемпионат России по биатлону не отменили, да и другие старты сборной России по лыжным гонкам тоже, — рассказала Юлия Раховская из Москвы.

Родителям маленьких спортсменов пообещали в следующем году сохранить место на соревнованиях без доплат. Также в качестве компенсации отсутствия стартов 27 марта тренеры решили провести контрольные тренировки. Однако лыжные трассы оказались разрушены, а хозяин центра лыжного спорта Владимир Буторин вызвал полицию, которая прервала тренировочный процесс и запретила любое дальнейшее нахождение юных спортсменов на трассах «Малиновки».

Произошедшее вызвало шквал возмущения в рядах лыжников. После инцидента тренеры обратились к Генпрокурору РФ и уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка с просьбой разобраться с ситуацией в «Малиновке».

— В целях соблюдения политики государства в области физической культуры и спорта для здоровья населения и крепкого подрастающего поколения просим вас разобраться в данной ситуации и в дальнейшем не допустить подобных инцидентов, — написали спортсмены.


Разрушенные лыжные трассы. Фото: PomorSki | Спортивный Экипировочный Центр

Сам Владимир Буторин заявил, что организаторы лыжной детской гонки были предупреждены об отмене соревнований еще 23 марта, и разместили информацию для участников в социальных сетях только спустя двое суток, в день заезда детей. А сами тренеры, по его словам, якобы проводили соревнования, а не тренировку, что было под запретом.

— Несмотря на официальный документ, которым в данном случае является распоряжение главы округа о запрете проведения соревнований, тренерский совет «Кубка Устьи» принял решение соревнования проводить. Не согласовав данное мероприятие ни с главой округа, ни с председателем наблюдательного совета СШОР, в среду более 100 лыжников, их родителей и тренеров зашли на стадион в Кононовской без разрешения, игнорируя замечания сотрудников и даже угрожая им. Наплевав на все запреты, соревнования «Кубка Устьи» были проведены. В соцсетях их попытались назвать тренировкой, но сами лыжники начали выкладывать фото и комментарии в сеть и демонстрировать победы на «Кубке Устьи», — сообщил предприниматель.

В своем обращении Буторин обвинил и владельцев гостиниц и частных домов в Кононовской, которые, по его мнению, имели свой коммерческий интерес в этой истории, поддержав возмущения лыжников. Как заявил владелец «Малиновки», откажись организаторы от проведения соревнований, предпринимателям пришлось бы возвращать участникам деньги за проживание.

— Не разобравшись в ситуации, общую истерию в интернете поддержали и родители лыжников — и теперь уже дети стали разменной монетой в этой некрасивой истории. К моему сожалению, ответственные чиновники не имеют твердой позиции по этому вопросу, что еще больше подогревает скандал, — считает гендиректор группы компаний «УЛК».

Сами организаторы состязаний на обвинения со стороны Буторина заявили, что об отмене гонок оповестили всех лыжников заранее, а далее ждали официального документа от властей о прекращении состязаний. 

— Все эти дни мы находимся дома, ни разу не выезжали ни на ромашку, ни в Кононовскую. Каким же образом, объясните нам, пожалуйста, имея всю наградную атрибутику на руках и не выходя из дома, мы все-таки провели соревнования и нарушили закон? — обратились организаторы к Буторину.

Чем закончится противостояние лыжников и владельца «Малиновки» — пока неизвестно. Редакция News29 продолжит следит за конфликтом.  
11 2
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru