Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Не особо опасные преступники могут выйти в России на свободу из-за коронавируса
08.04.20 16:54
4362 3
В Госдуме и Совфеде РФ поддержали инициативу Совета по правам человека при президенте России, согласно которой предлагается амнистировать часть осужденных в связи со стремительным распространением вируса COVID-19.
 >
Фото: pixabay.com/
Будет целесообразным провести широкую амнистию в условиях пандемии COVID-19, заявили «Газете.Ru» в Совфеде и Госдуме РФ. Там считают, что осужденных за нетяжкие преступления можно освободить из мест лишения свободы, чтобы снизить риск заражения. Авторы инициативы убеждены, что на свободе такие заключенные не будут представлять угрозу мирным гражданам.

На рассмотрении в Госдуме находятся уже несколько законопроектов об амнистии для осужденных и попавших под уголовное преследование, но отпустить их предлагали «в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, руководствуясь принципом гуманизма, в соответствии с пунктом «ж» части 1 статьи 103 Конституции РФ».

С благородной инициативой выступили депутаты Госдумы Сергей Иванов и Сергей Шаргунов. Так, в соответствии с законопроектом, в честь праздника могут освободить ветеранов боевых действий, бывших силовиков, участвовавших в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, ликвидаторов последствий взрыва на Чернобыльской АЭС и аварии на «Маяке», а также тех, кто награжден государственными наградами СССР и России. Но это коснется только осужденных к лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести.

Под амнистию могут попасть и несовершеннолетние граждане, совершившие нетяжкие преступления, женщины и отцы-одиночки с детьми до 18 лет или детьми-инвалидами. Освободить могут также мужчин старше 55 лет, женщин старше 50, инвалидов I и II групп и осужденных, страдающих онкологическими заболеваниями или активной формой туберкулеза.

Нововведение также предусматривает освобождение от наказания для тех, кто получил не более пяти лет лишения свободы, но при этом совершил преступление по неосторожности. Ответственность могут снять и с осужденных условно.
33 1
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей