Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Проект в поддержку легальных граффити на улицах города стартует в Архангельске
17.09.21 14:45
1419 0
Начинающие уличные художники смогут абсолютно легально оставить свой след в городском пространстве. Холстами для творчества послужат рекламные уличные скамейки компании «Факел».
 >
Фото: pixabay.com
«Вандализм? Искусство!» — проект, который позволит молодым граффитчикам абсолютно легально оставить свой художественный след на улицах Архангельска. Его цель — показать разницу между вандализмом и искусством.

Инициаторами акции по «легализации» граффити в городском пространстве выступили сотрудники агентства наружной рекламы «Факел» совместно с командой проекта «Выходи!» при участии центра современного искусства «ARKA» и студии творческих инициатив «Солнце Маори» в рамках художественно-исследовательского проекта «City Says».

Интересный в плане профилактики графического вандализма эксперимент будет реализован в два этапа, пояснил директор АНР «Факел» Сергей Долгобородов. Отборочный тур стартовал на этой неделе в онлайн-формате, выход в офлайн намечен на конец сентября. 


Вот так будут выглядеть холсты для самовыражения граффитчиков

«Мы, как владельцы уличной мебели в Архангельске, регулярно ощущаем на себе последствия вандализма, в том числе «художественного», — отмечает руководитель рекламной фирмы. — Еженедельно обслуживающий персонал чистит остановки и скамейки компании от варварских «арт-атак» молодежи, считающей себя уличными художниками. Каракули, мазня, что-то похожее на тэги — убирается все, что портит внешний вид объектов. Процесс затратный, но иного выхода для поддержания конструкций в чистоте нет». 

Учитывая актуальность проблемы, рекламщики предложили местным молодежным активистам в качестве профилактики устроить легальный «художественный баттл» среди начинающих граффитчиков, предоставив в их распоряжение 10 рекламных скамеек, которые послужат холстами для творчества. Зачем бездумно тэгать каждую скамейку в городе, когда её можно концептуально и красиво расписать?!

Инициатива нашла отклик в молодежной среде, уже в конце сентября состоится публичный уличный баттл, где молодые художники смогут абсолютно легально показать всем, в том числе «коллегам по цеху», свое мастерство. В течение месяца их работы будут демонстрирваться на улицах Архангельска как пример для подражания. 
95 52
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru