Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Регоператор направил 47 претензий в адрес «Спецавтохозяйства по уборке города»
15.05.20 18:21
1529 2
В адрес регоператора по обращению с ТКО поступают обращения от горожан на несвоевременный вывоз мусора. Значительная часть жалоб касается работы компании «САХ» — перевозчика, обслуживающего центральные округа Архангельска.
 >
По фактам обращений и выездных проверок регоператор направил в адрес «Спецавтохозяйства по уборке города» 47 претензий. Все жалобы подкреплены документально, а также с помощью системы мониторинга ГЛОНАСС.

Качество работы перевозчика ТКО сегодня оценили и депутаты Архангельской городской думы, выехавшие совместно с представителями администрации областного центра и регоператора в Ломоносовский округ. Участники рейда осмотрели контейнерные площадки, а также оценили качество уборки.

На всех контейнерных площадках было зафиксировано скопление крупногабаритного мусора, а на площадке по адресу пр. Московский, д. 15 проверяющие увидели и переполненный восьмикубовый контейнер. По словам представителя ООО "Спецавтохозяйство по уборке города", твердые коммунальные отходы здесь вывозятся один раз в неделю.



Санитарные требования четко регламентирует периодичность вывоза больших контейнеров — не реже 1 раза в неделю, а значит, формально, перевозчик прав, но грязь и скопление мусора во дворе это не оправдывает. Да и жители недовольны такой работой перевозчика ТКО. Регламент, к слову, не запрещает вывозить мусор по факту накопления, подстраивая график движения спецтранспорта под потребности конкретного дома.

В ходе рейда городские депутаты обратили особое внимание на состояние контейнерных площадок. Большинство из них не соответствует требованиям СанПин: нет твердого покрытия, ограждения, а сами контейнеры без крышек, что тоже является нарушением. Все это сказывается на чистоте во дворах.

—  Дворники управляющих компаний должны прибираться на контейнерных площадках, содержать их в чистоте и порядке. Конечно, если отходы были рассыпаны перевозчиком, то он и должен осуществить подбор, но во всех других случаях чистота на контейнерной площадке - задача управляющей компании. Так предписано законом, и этого должны требовать жители от своих УК, — пояснил Евгений Чечерин, заместитель генерального директора ООО «ЭкоИнтегратор». — Сегодня Региональный оператор начал обновление контейнерного парка в Архангельске. Северный округ перешел на евроконтейнерный парк, округ Варавино-Фактория, вскоре новые пластиковые контейнеры появятся в Маймаксе. Но мы уже столкнулись с проблемой обустройства площадок. Новые евроконтейнеры приходится выставлять прямо на голую землю. Обустроенных площадок, соответствующих всем требованиям единицы. Очевидно, что идет недоработка в этой части со стороны управляющих компаний и администраций округов города. 

— Все управляющие компании у нас работают в рамках жилищного законодательства. А там очень чётко определено, на ком лежит ответственность по созданию и содержанию мест сбора отходов, — рассказал директор департамента городского хозяйства администрации Архангельска Владимир Шадрин. — Это прописано в минимальном перечне услуг, который обязана оказывать управляющая компания. У администрации города в этом вопросе позиция однозначная — если эта контейнерная площадка обслуживает жилой фонд, а не какой-то городской объект (допустим, кладбище, парковую зону или учреждение образования), то это зона ответственности управляющей компании. Соответствующую судебную практику мы уже наработали и по этому пути мы идём.

Народные избранники со свой стороны обещали организовать депутатский контроль за работой управляющих компаний в части обслуживания контейнерных площадок, а самых ярых нарушителей даже лишать лицензий.
0 2
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей